用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
 
首页>>互动交流>>县委书记信箱>>信息详细
   
 
写信须知 信访条例 信访问答
 
信件内容
流水号 20170219001
标    题 移风易俗
姓    名 刘彩宝
手    机 15864860615
地    址 青云镇西玉树村
邮    箱 1041179235@qq.com
发件IP 60.217.26.*
写信时间 2017年02月19日
信件内容 尊敬的领导: 您好!         去年移风易俗工作在全县开展的很好!老百姓交口称赞,都说政府很给力,雷厉风行,特别是殡葬改革给老百姓节约了一大部分钱,厚养薄葬和老百姓想到一起了。        新年伊始, 根据农村的现实,提一下几点建议: 1、移风易俗工作这是一项利国利民的好政策,要常抓不懈,不能虎头蛇尾,重在监督跟上。不然就会反弹! 2、例如:丧事表面上大锅菜,没唢呐,符合制度,但有的人还是逆流而上,瞒天过海提前把棺材预埋坟地,这样的现象一旦出现,仿效效应就会蜂拥而起,功亏一篑,还谈啥移风易俗? 3、还有丧葬用品,例如:纸草、棺材,应该从源头清理,没有卖的,还会有用吗?应该根据相关的规章制度从源头上加大清理和处罚力度! 4、设置移风易俗巡查监督执法大队,根据殡仪馆的反馈信息及时监查坟地的“下葬关”。 5、村级人员毕竟还需要长期在村里生活,虽然十分赞成并支持移风易俗改革,受世俗的影响,又担心政策的连续性,进退两难。 6、设置有奖监督反馈电话。各个村张贴监督电话,反馈重奖。加大村民自觉抵制和宣传力度。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

亲爱的网友,您好。

您提出的关于对我县移风易俗的建议已收悉,现答复如下:

去年10月份以来,县委、县政府坚持把全面推动移风易俗工作提上重要议事日程,充分考虑工作覆盖的广度、改革的深度和群众的可承受度,以群众反映强烈的红白事大操大办和红白理事会建设为切入点,以前所未有的力度,抓基础、建章程,重监管、促长效,在全县范围内形成了“喜事新办,丧事简办,厚养薄葬”的文明新风尚。截至目前,全县各自然村居全部成立红白理事会,并将移风易俗内容纳入村规民约。去年底,经县社情民意调查中心电话测评数据显示,我县群众对村里办喜丧事现状满意率达91.84%。我县在市里组织的两次移风易俗暗访中,分别取得第一名和第二名的好成绩,在省里组织的电话测评中,取得全市第四的成绩。去年年底,我县代表临沂市迎接省移风易俗督导组的督导检查,我县深入推进移风易俗工作的做法受到了省、市领导的高度评价。

在工作推进的同时,我们也发现了存在的困难和问题,如老观念在农民群众的思想中根深蒂固,封建迷信及“要面子”的心理,使得部分群众对移风易俗抱有抵触情绪。部分红白理事会成员的自身能力、责任心及积极性不高。特别是您提到的“提前把棺材预埋坟地”、“仍用大量丧葬用品”等现象在少数村居依然存在。为此,县里近期将召开专题会议,对移风易俗工作进行在安排、再部署。下一步的工作中,我们将重点从以下几个方面着手工作:

1、抓好长效宣传,强化典型引导作用。我们将进一步加强对村居的指导,充分利用多种形式、持续做好移风易俗宣传工作,加强对村干部和村民的政策宣讲和解疑释惑,及时解决突出问题,给广大干部群众以正确的舆论引导,让群众充分认识到搞好移风易俗和殡葬改革的好处及有关政策措施。同时,充分发挥党员干部的模范带头作用,制定具体约束考核办法,真正使广大党员尤其是领导干部带头做丧事简办、移风易俗的倡导者和实践者,给群众树立良好的榜样。

2、健全红白理事会。做好对红白理事会的指导、培训工作,充分发挥其自我管理、自我监督、自我服务的作用。对违反规定红白理事会进行重新组建,对违反规定的红白理事会成员,取消资格并通报批评。

3、发挥村民自治,加强公墓规划建设。对建设公墓缺乏手续支撑的问题,市里目前正在制定相关政策,并于220日印发《关于加强全市公益性公墓建设的实施意见》,对公益性公墓建设提出明确要求。下一步,我们将按照规划引领、因地制宜、以镇为主、适当集中、联村共建、适度超前、着眼长远的原则,由镇街支持有条件的村居自行出台政策,采取连片共建、调整置换、建新改旧等方式,建设村级公益性墓地或者骨灰堂,解决乱埋乱葬的问题。

4、加强联合执法,建立部门联动机制。我们将根据上级安排部署,结合我县实际情况,建立政府主导、部门联动和督导考核机制,充分调动工商、文化执法、民政、物价、城管等部门的积极性,采取集中清理和联合执法等工作措施,加大稽查力度,坚决取缔使用大棺材、鼓唱和扎彩等陈规陋俗,加大对流水席的监督管理,严禁大操大办。对唢呐手、吹鼓手等民间艺人缺乏明文规定的问题,由文化部门牵头成立民间艺术团体或服务型民间组织,保护和传承传统文化的方式进行解决。我们将根据您的建议,由民政部门提供当日火化信息,镇街成立执法大队,根据信息与村干部一同上门,劝导监督事主丧事简办。同时,尽快完善举报制度,公布举报电话,鼓励群众监督和举报陈规陋俗现象。

5、完善政策补助,填补资金缺口问题。我们将加大对各镇街兴建公益性公墓的扶助力度,重点用在镇街示范性公墓和骨灰堂建设上,村级公墓建设资金的筹集坚持群众自筹为主,政府奖补、外部扶助为辅,解决村级公共积累不足的问题。同时,要求镇街将殡葬改革纳入年度村居千分制考核的范畴,并出台具体的殡葬改革工作奖励补助办法,对强力推进殡葬改革、建设公益性公墓的村居给予加分和相应的物质奖励。村居可采取鼓励社会资本进入开发、减免殡仪基本服务费、提供公益性墓穴补助、评选移风易俗模范家庭、红白理事会优秀工作者等引导激励群众接受殡葬改革。

6、关注民生需求,加快城市墓地建设。按照“合理选址、依法建设、分类管理、尊重民俗”的原则,扎实推进城市经营性墓地和公益性墓地的建设,搞好规划开发,解决城市户口群体的丧葬需求,为加快全县殡葬改革打好基础。

最后,感谢您对我县移风易俗工作的关心支持。我们将根据您提出的意见建议,进一步改进工作,推动我县移风易俗工作再上新台阶。

处理时间 2017年03月03日
 
回复是否满意:
当前投票结果: 满意 1 票(50%)   不满意 1 票(50%)  
 
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!