用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>走进临沭>>>>正文
朱村文化旅游区(国家AA级)
 

朱村文化旅游区位于临沭县曹庄镇,国家AA级景区。朱村西倚岌山,东傍沭河,与大官庄水利枢纽工程(两闸)遥相呼应,东有人工劈凿的新沭河,西有遗存的岌山恐龙化石足迹群,村内河流纵横,溪水汇流,玉带缠绕,呈“九龙戏珠”之格局,村庄由此而得名。现存有古村落遗址、朱村战斗遗址和抗日民主政府遗址等遗存。

著名的朱村战斗就发生在此,1944年1月24日(旧历除夕)凌晨,驻临沂日军纠集1000余人向岌山区悄悄偷袭而来。敌人兵分三股,一股留在曹庄,搜捕未来得及转移的党员、干部和群众,一股向西南进犯马庄,一股向东南“扫荡”朱村。此次朱村战役,共击毙敌伪40余人。八连有24位同志英勇牺牲,连长鄢思甲和县独立营政委铁瑛负伤。1944年8月,在山东军区战斗英模大会上,政治部主任肖华正式宣布八连为“钢八连” , 朱村战斗还被正式载入《八路军战史》,延安《解放日报》以《滨海区临沭我军击退千余敌寇进攻》、《沭西人民以实际行动抬伤员送炸药奋勇参战》为标题,对朱村战斗以及群众劳军、政治慰问受难群众和临沭县争当拥军模范县的情况作了介绍。

1991年7月,中共临沭县委和临沭县人民政府在朱村立纪念碑一座,成为永久性国防教育、爱国主义教育基地。2012年,富裕起来的朱村去那种自发捐款60余万元建设了朱村红色历史纪念馆。当地群众和曾经参加过战斗的八路军战士提供了大量真实文物摆满了展室,成为著名的红色教育基地。

朱村以“江北水乡·千年朱村”为主题定位,规划建设朱村红色文化纪念馆、节孝坊、人民公社文化院落、古民居院落、玄武湖度假村等项目。

关闭窗口
 
  临沭黄页  
 
政府查号台 便民电话 网站导航
 
  重点企业  
 
山东沂蒙老区酒业有限公司
山东雷华塑料工程有限公司
 
   
 
   

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!