用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>走进临沭>>>>正文
夹谷关旅游区(国家AAA级)
 

夹谷关旅游区位于山东省临沭县玉山镇,距县城30公里,离青临高速临沭出口3公里,是国家AAA级旅游景区、全国爱国主义教育基地和国防教育基地。2011年,原中央政治局委员、军委副主席、国防部长迟浩田专门为景区题写“红色国防教育基地”。

夹谷山主峰海拔304.9米,属临沂、日照、连云港三角地带交汇处,历史上著名的齐鲁会盟发生于此。现有圣人殿、圣庙、圣化亭、魁星阁和夹谷书院等建筑群遗址,建筑面积约15000平方米。

夹谷山山谷深邃,树木葱茏,风吹石洞,嘤嘤作鸟鸣声,若即若离,形成了赣榆八景之一的“夹谷莺啼”。山上还有圣人泉、老母奶奶洞、孟良石、响石、尼山分秀等名胜景致。

夹谷山地理位置重要,抗日战争时期,刘少奇、罗荣桓、陈毅等新中国元帅均来此查看地形和指挥战役。在毛泽东主席深挖洞、广积粮的号召下,经中央军委批准,1958年至1968年,十年的时间挖通了一条地下军事战备洞。该地下战备洞主通道3100米,猫耳洞通道2000米,为人字形通道,共分东、北、西南三个洞口,北洞口在临沭境内,东、西南两个洞口在江苏境内。

2013年由山东金兰文化传媒有限公司投资3亿元开发,以“夹谷圣境·别有洞天”为主题定位,规划建设入口服务区、知青文化村、地下战备司令部、茶文化区、采摘园区、探古览胜区、山林观光区和休闲度假区等功能区。

景区联系方式:

 景区电话:0539-6903666  17853912999

景区地址:临沭县玉山镇李河东村

自驾线路:由G25长深高速临沭收费站下高速向西直行,到国道G327路口按照指示牌左转,顺国道G327直行11.8公里,国道G327与唐湾路路口按照指示牌左转,顺塘湾路向北10.4公里,按照指示牌路口右转抵达夹谷关景区。

关闭窗口
 
  临沭黄页  
 
政府查号台 便民电话 网站导航
 
  重点企业  
 
山东沂蒙老区酒业有限公司
山东雷华塑料工程有限公司
 
   
 
   

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!