用户∶  密码∶
简体 繁体
WAP RSS
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>走进临沭>>>>正文
冠山风景区(国家AAA级)
 

冠山风景区,为国家AAA级景区,位于苍马山省级风景名胜区内。她东邻大海,与连云港花果山相望,西枕沭水碧流,为苍马山群峰之一,主峰海拔288.2米。西邻马山,北依演武山,两峰对峙,呈马鞍状。因主峰北侧有一巨石形成的奇峰,海拔299.5米,若凤凰之冠而得名。人们清晨立于苍马之巅望大海旭日东升,红霞满天,冠山被蒙罩在金光万道的神秘之中,犹如太阳般灿烂,故又曰太山。据东盘观音禅寺庙碑载,清雍正皇帝甲辰年巡游此山,并建有太山行宫,现仅存遗址。冠山仙人洞即是最好的例证。冠山以其优美静雅的环境吸引了道教创始人老子的《道德经》传人尹喜和徐则、张良、徐庶等历代数位高人在此修炼成仙而名闻天下。

上图 俯瞰冠山

下图 冠山仙人洞

仙人洞仙人洞即神仙洞。位于冠山主峰北侧,面对东海。“仙人洞”是冠山主要景观。位于冠峰北麓有石洞两穴,上下两洞相距约3米。传因古代张良、徐庶在此修炼成仙而得名仙人洞。下洞留有仙人遗迹,《临沂县志》称它“容积不逾方丈,而中有天然之石榻石椅,滑而光泽,若人常坐卧者然。”抗日战争时期,中共中央代表刘少奇来山东视察指导工作时,曾住在冠山脚下的东盘村。在山花烂熳的1942年5月,刘少奇饶有兴趣地与大家一道登上冠山仙人洞处。他被眼前的美丽景观深深感动,欣然挥毫写下了“冠山仙境,福地洞天”之佳句,并诙谐地说:“大家齐心努力,等我们的事情办好了,我也来做神仙”。人民领袖的音容笑貌已经与冠山仙境同青共春,永传于世。

冠山北侧为演武山,与其他诸峰连而不断形成朝阳怀抱之势,别有洞天。主峰海拔284.0米。位于山东南麓有占地不足二平方公里的小平台,世传隋唐时罗成曾率部驻扎于此,辟有场地操练兵马,演习武艺,故称“演武台”。现尚存演武场、点将台等遗址。

长春观与古银杏树相传,尹喜修仙传道而建的长春观遗址,位于冠山与演武山之间的向阳深处。面积约百亩,东西北三面依山,谷幽林密。道观临崖而建,即“长春观”。宋元时期著名道教龙门派创始人丘处机曾在观中诵经传道,并自谕长春子。观内有“三清阁”等。《续修临沂县志》记载:“三清阁有银杏二株。”其中,一株在长春观院内,至今保护完好。树龄2100余年,高24米,主干约7米,最大围粗7.7米,须5人合搂。枝繁叶茂,遮阴144平方米。世传树为徐则所植,晋八年立碑载之,是目前临沂市树龄最长的银杏树。另一株在观前墙外约20米处,古碑记为“尹喜所植”,距今已有2000多年的历史。此树曾在上世纪四十年代毁于战乱。时隔十年后又在根部抽出一枝新芽,即现观前银杏树,高21米,胸径1米有余,挺拔茂盛。此树历风雨沧桑,又印证了道家“万事万物,生生不息,周而复始”的宇宙观。当代画坛泰斗张文俊先生,面对古树,深情而感慨地说:“这就是我们民族历史文化的活化石,应当备加保护”。

冠山景区内泉林遍布冠山景区内的优质矿泉达28处之多,其中尤以长春观两侧的神泉、龙泉、灵泉等最为著名。泉水清冽甘甜,四季涓涌,碧流成溪,其景观备受游人青睐。

景区电话:0539-6456666 6456789

景区地址:临沭县临沭街道 

景区网站:http://www.chinaguanshan.cn

自驾线路:

   沿G327国道按指示牌自西向东,于G327国道与叠翠路路口向北驶入叠翠路,顺行1.3公里,丁字路口右转驶入旅游路,顺行5.2公里到达景区大门。

 

关闭窗口
 
  临沭黄页  
 
网站导航 政府查号台 便民电话
 
  重点企业  
 
山东沂蒙老区酒业有限公司
山东雷华塑料工程有限公司
 
   
 
   

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!