用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县政务服务中心管理办公室大力优化政务服务环境服务全县经济社会发展
索引号: 75749104-0-30/2017-0713002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月13日
主题词: 发布机构: 行政审批中心办公室 文    号:
 

临沭县政务服务中心管理办公室

大力优化政务服务环境 服务全县经济社会发展

临沭县政务服务中心是全县优化政务服务环境和承接“放管服”服务的前沿阵地。今年以来,政务服务中心紧围绕县委、县政府确定的目标任务,创新机制、提高效率、完善功能、提升服务,全力打造一流高效的政务服务平台,多措并举营造便民利商、服务经济的优质发展环境,为服务全县经济社会发展做出了贡献。1—6月,办理各类审批服务事项185249件,实现审批收费15197.15万元,受理公共资源交易140宗,交易额36018.48万元,节约财政资金4470.01万元。

一、对接“放管服”改革,推动审批效能再提升

一是深入推进简政放权。按照国务院、省、市简政放权精神,县编办、法制办、政务中心等部门协同配合,严格对照相关法律、法规,对县级行政许可事项进行了进一步梳理,对上级下放到县里的审批服务事项,积极配合各有关部门做好承接、衔接工作。及时将行政审批服务事项名称、实施主体等在山东政务服务网及中国临沭网进行全面公开,方便群众查询,接受社会监督。二是优化重点项目审批服务。梳理更新服务指南,对企业设立审批、建设工程项目审批明细及收费等进行梳理,并精简优化服务环节和流程,重新修订各类项目审批流程图,编制《审批服务一册通》,在政务服务中心窗口摆放,供办事群众取阅查询。制定《临沭县重点项目分段集成审批办法(试行)》,设置由发改、规划、住建、国土等部门组成的重大项目代办服务工作模块,实现审批流程再造,推进重点建设项目分阶段集成化审批,把我县重点建设项目、招商引资项目和县政府确定的其他重点项目列入范围,提高了手续办理速度,保障各级重点项目顺利实施。是推进“两个大厅”建设。加快推进实体大厅建设,新大厅总建筑面积27580平米,目前正在进行内部外部装修工作,预计今年9月底全部完工,10月初投入使用。同时,按照省市统一要求,推动网上政务大厅建设、维护和应用工作。目前共有38个部门进驻网上大厅,可办理行政审批事项276项,已完善常见问题204个,发布通知公告50条,运用平台办件达2200多件。群众登录山东政务服务网可进行网上咨询、申办、进度查询、办事评价和投诉,方便了人民群众。

二、健全便民体系建设,政务服务触角再延伸

一是夯实镇街便民服务工作基础。重点规范镇街便民服务中心的管理与运行,推行“全科医生”模式,不断提升服务基层、服务群众的能力和水平,辐射、带动作用明显增强。各镇街因地制宜,增设了一些特色服务窗口,工作人员逐步实现“一人多岗、一人多能”。二是加强村级便民服务考核。积极探索村级便民服务点考核机制创新,依靠科技平台,加大监督力度,工作日每天抽查两次,抽查结果一周一通报。加强专兼职代办员队伍建设,实行坐班或轮流值班制度;梳理基层便民服务事项,加强业务培训;落实奖补政策和考核管理办法,规范村级代办员日常管理、考核,形成基层代办员工作运转的长效机制。三是推动县镇村三级服务体系融合。通过部署便民服务平台系统、建立政务服务微信工作群等,建立县镇村服务事项协同办理机制和考核机制等,努力实现网络互联互通、人员融合沟通、知识融会贯通、服务渠道畅通,确保申办人在任何一个受理点切入,都能迅速进入政务服务体系,实现有序承接流转、快速办理反馈。

三、强化自身建设管理,窗口服务水平再提升

一是加强党风廉政建设。发挥班子在廉政建设和作风建设中的表率带头作用,自觉履行“一岗双责”制度,牢固树立廉洁从政意识,严格遵守廉政准则,不断提高勇于担当的责任意识,把党风廉政建设工作纳入业务工作总体布局,做到业务工作与党风廉政责任制两手抓,一并要求,坚持不懈纠正“四风”,促进作风转变。坚持和完善党组中心组学习制度、上党课制度和每周集体学习制度,有计划、有记录、有考核、有总结地进行学习,将两学一做常态化、制度化。强化窗口效能建设。调整优化窗口布局,将审批服务工作中具有关联性的窗口相邻设置,按照企业注册、基建项目和便民服务“三条服务线”,建立三个服务区。设立“一口受理服务台”,为重大项目开通“绿色通道服务”,提供“保姆式”的窗口服务,对进入“绿色通道”的项目一般以不低于法定时限的50%进行提速缩时。成立审批服务工作协调领导小组,明确专职人员,开展代办领办服务,对口承接办理行政审批和镇村便民服务事项。全面实施一次性告知制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、AB角工作制,倡导窗口开展超前服务、上门服务、延时服务、预约服务,最大限度凝聚各窗口服务发展的合力。三是加强人员考核管理。着力整章建制,每年都针对窗口管理实际,修订完善《临沭县政务服务中心窗口和工作人员考核办法》,为全体窗口工作人员戴上“紧箍咒”,增强了窗口工作人员自律意识和服务意识。将每日定时抽查与视频监控系统有机结合起来,真正用制度管人,用科技约束人,确保了管理考核的科学性,并明确2名专职人员具体负责业务办理、人员执纪方面的监督检查。落实领导带班督导和办件回访制度。出台《临沭县政务大厅领导带班巡查制度》,班子成员轮流带班巡查,一天不少天4次,督查管理制度执行和管理人员履职情况,及时处置突发事件,确保大厅高效有序运行。建立健全办件回访制度,利用县12345市民热线平台开展办件回访工作,收集意见和建议,并对存在的问题及时进行整改。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!