用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县政务服务中心:县政务服务中心做好服务文章助力“放管服”改革
索引号: 75749104-0-02_A/2017-0511001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年05月11日
主题词: 发布机构: 行政审批中心办公室 文    号:
 

临沭县政务服务中心围绕县委县政府招商引资攻坚年和项目建设突破年活动要求,按照简政放权、放管结合、优化服务的工作思路,多措并举,提升服务水平,为项目服务清障搭台、加油助力,确保“放管服”改革落到实处。

一、承接下放事项,梳理规范审批流程。积极承接上级下放行政审批事项,梳理县级事项252项,公布《行政审批事项目录》等四张清单,进一步规范办事流程,确保行政审批标准化、规范化。公布权力运行流程图,建立岗位职责明晰、流程优化、审批权限明确、工作标准具体的行政审批运行机制。完善相关下放审批事项的法律法规,妥善处理简政放权后遇到的问题,加强和改善有关部门的指导、监督、协调、服务职能。同时,在取消和下放行政审批过程中,设置好缓冲期,并结合本地实际情况,分段分类实施。对企业设立审批明细及收费等进行梳理规范,精简优化服务环节和流程,编制直观易懂的《审批服务一册通》。

二、推动服务创新,提高行政审批效能。以项目服务为核心,优化精简审批流程,减少审批环节,全面推行首问首办负责、一次告知、限时办结、公开公示、责任追究等制度。围绕基建项目研究并联审批、集成审批办法,对重点投资项目开辟“绿色通道”,实行专人代领办、全程指导、限时办结,对进入“绿色通道”的项目一般以不低于50%进行提速缩时。同时,大力开展审批服务进企业、进项目建设现场活动,各审批窗口积极开展服务方式创新,分别实行预约服务、上门服务、自助服务等工作制度。中心加强窗口日常管理,设立了导服台,成立招商引资工作线,为办件人提供咨询、引导服务,保障各级重点项目顺利实施。出台《驻厅中介机构监督管理办法》,将中介服务纳入行政审批总流程,公开机构资质、服务事项、收费标准等,规范厅内中介服务机构执业行为,建立中介机构守信激励、失信惩戒体系和信息公示平台,进行有效监督。

三、拓宽服务方式,建好线下和线上两个大厅。围绕深化行政审批制度改革,进一步落实“三集中、三到位”,凡与企业和人民群众密切相关的行政权力和公共服务事项具备条件入厅的均纳入政务服务中心管理。对中心窗口进行优化布局,按照企业注册、基建项目审批、便民服务三个服务线,建立三个服务区。积极应用政务服务网上大厅,按照山东省《全省政务服务平台互联互通工作实施方案》的要求,加快推进全县政务服务平台建设工作,行政审批事项按照“应入尽入”要求向政务服务网上大厅集中,实行网上办理,并逐步将所有适合网上运行的行政权力、公共服务事项纳入政务服务网上大厅办理。同时开通“临沭县政务服务中心”微信公众平台,利用手机终端实时查询审批事项、办理进度,以及我县公共资源招标信息,变“群众跑路”为“信息跑腿”,实现指尖办事,解决群众办事难题。

四、延伸服务触角,打造三级服务网络。围绕建设县镇村三级便民服务体系,全县9个镇街便民服务场所进行新建改建15825平方米,236个行政村居、社区普遍设立村级便民服务点,实现便民服务中心在镇村的全覆盖。建设专兼职代办员队伍,实行坐班或轮流值班制度,梳理基层便民服务事项,加强对专兼职便民代办员的业务培训。出台奖补政策和考核管理办法,规范村级代办员日常管理、考核,形成基层代办员工作运转的长效机制。依托互联网,建设县镇村三级便民服务网络,实现县镇村三级服务机构互联互通。成立业务指导科室对口承接办理镇村便民服务事项,方便办事群众。完成县镇村三级便民服务的网络互联互通、人员融合沟通、服务渠道畅通,实现了政务服务向镇村基层的有效延伸,打通了为群众服务的最后一公里。

( 王琨 )

临沭县政务服务中心微信公众号

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!