用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县青云镇:全面开启美丽乡村蜕变之旅
索引号: 00447594-3-02_Z/2017-0417003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年04月17日
主题词: 发布机构: 青云镇 文    号:
 

春暖花开,阳光正好。近日,记者走进青云镇周官庄村,映入眼帘的是一排排整齐划一的房屋,一条条干净整洁的道路,修剪精致的花草树木,景色宜人的荷花池,几位老人带着小孩子在休闲广场上玩耍,处处洋溢着勃勃生机,就像走进了一幅美丽画卷中。

“我们村这两年变化可大了,大街小巷都是水泥路,家家户户门前种起了小花园,政府出资建了健身广场、民俗馆,还有荷花池走廊,村民幸福指数越来越高了。”周官庄村书记笑着对记者说。

据了解,周官庄村的美丽蜕变仅仅是该镇美丽乡村建设的一个缩影。近年来,青云镇不断推进新农村建设,完善基础设施,大力开展环境整治,深入推进精神文明建设,加快居民增收致富,全面开启美丽乡村蜕变之旅。

加强基础设施建设,完善社区配套服务。进一步推进村居硬化、绿化、亮化、美化,去年以来,新建水泥硬化道路14.58万平方米,铺设路沿石4.97万米,安装路灯481盏,绿化面积4.26万平方米,喷涂文化墙8.68万平方米。持续增加民生工程投资,新建1处朝阳综合校区,1处养老公寓,1处卫生院,45处乡村文化大舞台,规划建设了青云河湿地公园。同时,加快新型农村社区建设,建设了朝阳、莲花两大农村社区,卫生室、警务室、健身广场、便民超市、银行网点等配套设施一应俱全。2016年,莲花社区在全镇范围内率先实现了通暖供燃,朝阳社区计划于今年实现供暖。公共服务水平不断提升,居民生活条件持续改善。

加大环境整治力度,全面提升村容村貌。持续开展“五堆”清理,采取集中清理、日常清理相结合方式,保证生活垃圾日日清,卫生死角全覆盖。制定考核方案,加大对保洁公司和保洁员监督力度,每月对全镇82个村居进行环境卫生考核打分,实现保洁工作制度化、常态化。将村居汪塘整治纳入美丽建设重点工作,定期清理水域垃圾飘浮物,清淤拆违,对汪塘周边环境进行绿化、硬化、亮化、美化,将乡村汪塘打造成群众身畔的“御花园”。全面打响违法建设治理攻坚战,列出任务书,排出时间表,绘出路线图,以“全覆盖、无死角、零容忍”原则,全面拆除违法建设。

注重精神文明建设,乡风民风美起来。积极开展好婆婆好媳妇、文明家庭、平安标兵等评选表彰活动,充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的积极作用。组织开展“关爱老人”、“关爱留守儿童”等志愿服务活动,传递温暖,传播文明。以乡村大舞台为载体,开展广场舞比赛、唱歌比赛、戏剧表演、道德讲堂、文化下乡等精彩纷呈的活动,丰富群众生活的同时,将社会主义核心价值观深入民心,村民综合素质不断提升。以移风易俗为抓手,倡导喜事新办、丧事简办,禁止铺张浪费,坚持勤俭节约,鼓励广大村民做节俭操办婚丧事宜的积极倡导者、自觉推动者和主动践行者,营造社会文明新风尚。

大力发展特色产业,村民腰包鼓起来。发挥传统杞柳、红薯、板栗等产业优势,做大做强农业。引导成立农民专业合作社,扩大种植规模。引入新品种,推广新技术,提升产品品质。引进农产品深加工企业,延伸产业链,提升农产品价值。大力发展电商产业,培育经济发展新动力。获得“沂蒙淘宝第一镇”称号,成功创建白旄西居、金柳村、东朱崔村三个淘宝村,建成2处电商服务中心,发展电商户800余家,培训电商学院6000余人,实现线上交易额近2亿元。依托境内资源,打造钟华山奶奶庙、金滩栗海、柳毅庙等10余处景点,新引进亿龙水上风情园、天禄山农业观光项目,打造全域生态旅游样板,实现绿色发展。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!