用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县青云镇:美丽乡村建设助力百姓奔小康
索引号: 00447594-3-02_Z/2016-1203003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2016年12月03日
主题词: 发布机构: 青云镇 文    号:
 

“今年,俺们村修了路,建了文化广场,还清理了养猪养鸭场,环境越来越好,日子越过越舒坦了。”青云镇周官庄的一位村民开心的说道。

今年以来,青云镇科学谋划,精准发力,以“基础设施配套化、经济发展特色化、精准扶贫多元化、环境整治长效化”为建设重点,全力打造宜居宜业新农村。

完善基础设施。采取“上级补一部分,财政拿一部分,社会捐一部分,农户出一部分”的方式,整合资金7680万元,硬化街道背街小巷75万平方米,建设环保厕所5464个,绿化35万平方米,建设下水道10.5万米,安装路灯3000盏,美化墙面15万平方米,建设文体广场55处,为群众生产生活创造良好环境。

发展特色产业。按照建基地、创品牌、保生态、促增收的发展理念,壮大特色产业,以产业发展带动美丽乡村建设。目前,全镇种植杞柳4.8万亩,发展柳编企业95家,年实现销售收入11.6亿元,从业人员4万多人,群众直接受益4.6亿元以上。同时加大电商与柳编产业融合,发展电商600多家,电商年营业额近3000万元。重点培育杞柳、紫薯、蔬菜和葡萄等特色农产品,引导建立精品采摘园、农产品加工企业,提升农业价值。

精准扶贫致富。为全镇有贫困人口970户1194人建档立卡,实施跟进认定、动态管理和规范服务。一是以“孝”促脱贫。全镇82个村居将赡养老人具体内容写入《村规民约》,对70周岁以上老人制定相应的供应标准,落实赡养义务。二是社会救助。整合政府、村居、企业、青年团体等各方力量打造扶贫服务中心一处,通过为贫困户提供就业岗位、教授致富门路、捐赠爱心资金,因户施策助力脱贫。三是政府府兜底。对无劳动能力、无出路、老弱病残,处于贫困线以下,确实没有能力实现脱贫的人口,确保政府提供每年补贴不低于4000元。

重拳整治污染。全面整治空气污染、水污染、土地污染。一是抓好秸秆禁烧和利用。制定并启动秸秆禁烧和综合利用工作方案,做到宣传、组织、巡查、考核、服务“五强化”,圆满完成了秸秆禁烧工作任务。二是持续推进畜禽养殖污染整治。制定具体实施方案和整治标准,依据村居考核细则与 82个村(居)、社区签订目标责任书,确保禁养区全面禁养,限养区和适养区按照标准配备处理设施。三是彻底清理农村“五堆”。按照“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角”的要求,全面清理村居内多年积存垃圾以及各户门前屋后的私搭乱建、厕所、猪栏等构筑物,使农村环境面貌焕然一新,营造了优美舒适的良好环境。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!