用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县青云镇:四个生态圈助力电商发展
索引号: 00447594-3-02_Z/2016-1203002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2016年12月03日
主题词: 发布机构: 青云镇 文    号:
 

今年10月份,青云镇被阿里巴巴集团授予“中国淘宝镇”称号,成为临沂市唯一一个获此殊荣的乡镇,被誉为“沂蒙淘宝第一镇”。据悉,青云镇有白旄西居、金柳村、东朱崔村三个淘宝村,网商已发展到800余家,实现线上交易额近2亿元。近年来青云镇在实践中主动顺应时代的发展趋势,鼓励创业淘金,抢抓“互联网+”柳编的机遇,走出了一条具有青云特色的淘宝之路,为电商发展创造了四个良好生态。

一是营造良好的市场环境,为创业者提供产业生态。青云镇积极打造万亩杞柳示范园区,鼓励柳编种植、编制。杞柳种植作为青云传统产业久负盛名,从事杞柳种植的专业村60多个,从业人员5万余人。目前共有柳制品加工出口企业62家,拥有自营进出口权的企业24家。柳编工艺已由单纯的柳编加工,发展到园艺、草柳、木柳、布柳、藤柳混编等8大工艺,产品已增加到100多个系列1万多个花色品种,全镇70%以上的淘宝电商主要销售条柳编制品。

二是筑牢良好的政策根基,为创业者提供政策生态。青云镇连续两年制定出台电商发展扶持政策,重点推广电子商务应用,培育和壮大农村电子商务经营主体,制定了《青云镇关于推动电子商务发展扶持和奖励若干政策》,在政策上扶持电商发展,内容涵盖推进领导小组、基础设施建设、免费电商培训、宣传推广计划、税收扶持政策、创业贴息贷款、

快递运费补贴、优先培育电商龙头等,大力营造“想干事、能干事、干成事”的浓厚氛围。2016年4月我镇召开首届淘宝大会,奖励全镇优秀电商现金20多万元。此外,为进一步促进电商线上线下交流,我镇于今年4月份着手成立临沭县柳编电商协会,实现电商发展抱团取暖,降低运营成本。

三是夯实良好的人才基础,为创业者提供人才生态。首先大力开展电商培训。目前,已开展了15期电子商务培训,每期课程为期十天,从注册店铺到店铺经营内容详尽,课程结束需参加人社局的考试,颁发结业证书,享受信贷优惠等政策。其次着重培养带头人,提高电商户待遇,优秀电商致富带头人优先入党等。白旄西居的淘宝村创建过程中,我们引进了海外高学历人才——柳编小镇电子商务有限公司总经理管其龙;在金柳村的淘宝村创建中,我们重视大户引领,依托张婕的天猫店铺宜然家居,发挥带头示范作用;还有华山社区,欧洲小镇的店主刘夫利,我们为其定制了一系列的扶持优惠,比如办公场所三年的免费使用权等等。

四是渲染良好的环境氛围,为创业者提供孵化生态。首先,利用互联网上的丰富资源,打破信息闭塞瓶颈,在更高水平和层次上引导农村消费、引领农村生产、打造美丽乡村环境,为淘宝村营造良好生态。其次,构建创业支撑平台,大力发展众创空间,加强创业孵化园区建设。

截至目前,青云共建成了3处电商孵化中心,分别是青云镇孵化中心、青云柳编小镇电商孵化中心和华山社区的电商发展服务中心。其中,柳编小镇电商孵化中心已入驻分销商200多家,贫困户家庭16户,柳编工艺品加工企业14家,物流公司5家,实现年销售总额超过3000万元。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!