用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


解读《临沂市社会救助办法》
索引号: 00447585-5-17_C/2015-1202001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2015年06月11日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号:
 

《临沂市社会救助办法》(以下简称《办法》),是统筹我市各项社会救助制度的一份重要规范性文件,是市委、市政府关于民生保障制度建设的一项重要决策,对于健全完善我市社会救助制度体系,推动社会救助事业创新发展,加强和改善民生工作,具有十分重要的意义。现就《办法》解读如下:

一、《办法》出台背景

社会救助是社会保障体系的重要组成部分,是一项保基本、惠民生、托底线、救急难的基础性制度。党中央、国务院和省委、省政府对此高度重视,将这项工作摆上重要位置,切实加大工作力度。2014年以来,国务院先后5次召开常务会议研究社会救助及临时救助工作,出台了《社会救助暂行办法》,并配套建立了临时救助制度。按照国务院要求,省政府去年9月份以省政府令形式出台了《山东省社会救助办法》,今年3月份又以省政府文件下发了《关于贯彻落实国发〔2014〕47号文件建立健全临时救助制度的通知》,为各级各部门依法救助和社会力量有序参与社会救助提供了法规依据,明确了行为规范。

我市作为人口大市、革命老区,经济基础较为薄弱,困难群众相对较多,救助对象数量较大。去年全市仅享受民政救助的困难群众就达到68.8万余人次,而且群众对社会救助的期盼越来越高,社会救助任务十分繁重。另一方面,全市救助资源相对分散。社会救助项目涉及民政、人社、教育、住建、房管、工会、共青团、妇联、残联、红十字会等多个部门和组织,社会救助职能既存在相互间的重迭交叉,也存在个别管理空白,导致救助重复或救助遗漏。迫切需要统筹完善社会救助体系,进一步强化顶层设计、制度安排和推进措施,为维护困难群众基本权益提供制度保障。

二、《办法》基本取向

《办法》坚持保民生、托底线、救急难、可持续的方针,与其他社会保障制度相衔接,遵循社会救助水平与经济社会发展水平相适应,公开、公平、公正、及时的原则。

(一)统筹城乡,协调发展。加快推进城乡最低生活保障制度统筹发展,逐步缩小城乡、区域差距,建立统一的居民最低生活保障制度。在没有城乡差别、支出标准相对一致的社会救助项目(比如医疗救助)上,实行城乡同样的保障标准和补助水平。

(二)求助有门,救助及时。《办法》规定实行“一门受理、协同办理”,要求县区人民政府、乡镇人民政府、街道办事处建立统一受理社会救助申请的窗口,及时受理、转办申请事项,并要求社会救助管理部门明确救助项目,落实责任人员,配合社会救助综合受理窗口开展工作,为困难群众提供便捷服务。同时,《办法》规定了多项方便求助的措施,明确了具体办理要求,确保困难群众及时受助。

(三)权责明确,统筹实施。实施社会救助,既要让困难群众及时得到救助,又要杜绝“养懒汉”,防止“漏助、错助、骗助”现象,确保有限的社会救助资源真正用于需要救助的困难群众。对此,《办法》从申请人、救助部门、相关单位三个角度,规定了相关方面的职责义务,确保《办法》的贯彻实施。此外,《办法》针对履行社会救助职责过程中的违规违纪现象及违法犯罪行为,明确规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依纪依法予以责任追究。

(四)整合资源,凝聚力量。一是加强统筹协调。《办法》规定市、县区人民政府要建立健全政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的社会救助工作协调机制,建立社会救助工作联席会议制度。二是实现信息资源共享。规划建设社会救助综合信息系统,实现社会救助信息上下联动、部门资源共享。三是鼓励社会力量参与。《办法》明确,政府鼓励社会力量通过捐赠、减免收费、设立帮扶项目、创办服务机构、开展志愿服务等方式参与社会救助。

三、《办法》主要内容

我市认真贯彻国务院颁布的《社会救助暂行办法》、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》和《山东省社会救助办法》、《山东省人民政府关于贯彻落实国发﹝2014﹞47号文件建立健全临时救助制度的通知》精神,结合实际,将社会救助办法与临时救助制度合二为一,在深入调查研究、广泛征求各方面意见建议的基础上,经反复酝酿、几易其稿,形成了本《办法》。

《办法》全文共15章105条,构建了我市“8+1+4”社会救助体系。“8”,是指八项救助,即最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助。“1”,是指社会参与,这是对以政府为主导的社会救助工作的重要补充,主要是鼓励社会力量通过捐赠、设立帮扶项目、创办服务机构、提供志愿服务等方式参与社会救助;规定政府可通过委托、承包、采购等方式,向社会力量购买救助服务。“4”,是指四项保障,即信息化建设、工作机制、监督管理和责任追究。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!