用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县人民政府办公室关于印发临沭县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法的通知
索引号: 00447585-5-10_B/2016-0805001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2015年09月30日
主题词: 发布机构: 县府办机要文书科 文    号:
 

LSDR-2015-002004

沭政办发〔2015〕21号

各镇人民政府、街道办事处,县直有关部门,经济开发区管委会,各有关企业:

《临沭县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

临沭县人民政府办公室

2015年9月30日

临沭县限额以下村镇建设工程质量与

安全管理暂行办法

第一条 为进一步提高限额以下村镇建设工程质量与安全管理水平,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、住建部《关于加强村镇建设工程质量与安全管理的若干意见》、山东省住建厅《关于加强村镇建设质量与安全管理的意见》等有关法律法规规章和上级文件的规定,制定本办法。

第二条 本办法所称限额以下村镇建设工程,是指在城市规划区外,各镇街规划区内投资额30万元以下或建筑面积300平方米以下的非公共建设工程及农民自建三层(含三层)以下住宅。

第三条 各镇人民政府(街道办事处)为辖区内限额以下村镇建设工程的监管主体。

第四条 镇街辖区限额以下建设工程在开工前,应当向镇人民政府(街道办事处)提出开工申请,纳入监管。在此基础上,重点对以下工程进行监管。

1.农村房屋建设工程;

2.高度在1米以上、长度在10米以上的挡土墙(护坡);

3.高度在1.5米以上、长度在10米以上的各类院墙;

4.现场施工人员10人以上(含10人)的工程;

5.镇街辖区内基础设施配套和附属工程。

各镇人民政府(街道办事处)根据监管重点,编制监管项目目录,确保限额以下村镇建设工程监管的全覆盖。对隶属于国土、交通运输、水利、电力等部门管辖的其他工程,由相应部门负责监督管理。

第五条 各镇人民政府(街道办事处)要加强村镇规划建设管理员队伍建设,充实村镇建设管理机构,配备专职人员,强化对限额以下工程的监管。要及时将国家和省、市有关村镇规划建设管理的政策法规、技术标准、管理规定落实到项目建设之中,切实提高镇街村镇规划建设管理员的专业能力和技术水平。

第六条 各镇人民政府(街道办事处)要加强村镇施工队伍建设和建筑从业人员培训。加强从业人员的质量安全意识,普及行业操作规程,提高限额以下工程的建筑专业技术。年龄在18-60岁且身体健康的方可从事建筑工程施工,年满60周岁以上的人员不得参与主体工程施工。

第七条 建立健全限额以下工程质量安全监督员制度。在各村居、企业设立建设工程质量和安全监督员,村居安全监督员原则上由村党支部书记或村委会主任担任,企业由分管安全的负责人担任,质量安全监督员必须在村居、企业建设工程开工前,报告镇街村镇规划建设管理办公室,并进行全过程监督。

第八条 各镇街村镇规划建设管理办公室要对辖区内的限额以下工程进行登记造册,建立台账,落实巡查监管责任。对巡查过程中发现的不符合本办法规定的行为,根据处罚权限,严格落实处罚措施。

第九条 各镇街规划区内限额以上的建筑工程,由各镇街督促建设单位按有关法律法规履行日常的建设程序,报请县住房和城乡建设局负责质量安全监督,各镇人民政府(街道办事处)履行属地管理责任,协同管理。

第十条 在城市规划区内各镇街的建筑工程,需要按照有关法律法规履行正常的建设程序的,由县住房和城乡建设局负责质量安全监督;对于不需要履行相应建设程序的建筑工程,由各镇人民政府(街道办事处)负责监管。

第十一条 本办法自2015年10月1日起实施,有效期至2017年9月30日。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!