用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


解读《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市深化价格改革实施方案的通知》
索引号: 00447585-5-09_Z/2015-1202001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2015年11月06日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号:
 

日前,临沂市人民政府办公室下发《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市深化价格改革实施方案的通知》(临政办发〔2015〕43号),对今后一个时期价格改革进行了总体部署,标志着我市全面深化价格改革步入快车道。

一、制定实施《方案》的重要意义

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要完善主要由市场决定价格的机制。近日,中共中央、国务院又发布了《关于推进价格机制改革的若干意见》,明确了推进价格机制改革的指导思想、基本原则、总体目标和重点任务,这也是我国当前和今后一个时期深化价格改革的纲领性文件。制定实施《方案》对于深化经济体制改革具有十分重要的意义。一是进一步落实市场在资源配置中起决定性作用。通过深化价格改革,完善主要由市场决定价格的机制,充分发挥价值规律的作用,使价格信号真正反映市场供求状况和资源稀缺程度,充分发挥引导资源配置的作用,促进现代市场体系的加快建立和完善。二是进一步促进经济发展方式和经济结构调整。通过深化价格改革,激发市场活力,增强内生动力,实现经济提质增效,积极运用价格杠杆引导结构调整,加快转方式、调结构,促进产业转型升级。三是进一步维护统一开放、竞争有序的市场环境。构建上下协调联动、权威高效的价格监管体系,健全和完善统一、开放、公平、透明的市场价格行为规则,畅通价格维权渠道和快速处理机制,坚决依法整治乱收费、乱涨价以及价格垄断、价格欺诈等价格违法行为看,切实维护统一开放、竞争有序的市场价格秩序。

二、《方案》制定依据和形成过程

《方案》制定主要依据十八届三中全会《决定》第10条“完善主要由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,提高透明度,接受社会监督。完善农产品价格形成机制,注重发挥市场形成价格作用。”以及中共中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》和山东省人民政府办公厅《关于印发山东省深化价格改革实施方案的通知》的部署和要求。

市委、市政府对深化价格改革高度重视,多次听取了市物价局关于全面深化价格改革的专题汇报,并提出了具体改革要求。市物价局作为《方案》起草牵头单位,加强与国家、省价格改革政策的衔接,通过各类座谈会,反复征求了24个市直单位和县区的意见,认真起草《方案》,多次召开专题会议研究修改,形成该方案。

三、深化价格改革的目标和任务

《方案》明确了价格改革的目标和任务,就是要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,坚持“市场导向、放管结合,问题导向、突出重点,民生导向、统筹兼顾”原则,加快完善主要由市场决定价格的机制,建立健全“四个机制”,即:最大限度发挥市场作用的价格形成机制、更好发挥政府作用的价格调控机制、维护市场公平竞争的市场价格监管机制、优质高效的价格服务机制,使价格更加合理、有效、灵敏地引导资源配置结构优化和效率提高,促进全市经济持续健康发展和社会和谐稳定。《方案》明确了五个方面的改革任务。

(一)关于推进价格简政放权。经过多年改革,目前95%以上的消费品和生产资料价格已完全放开由市场形成。为进一步简政放权,认真梳理市级权限,《方案》明确放开当前已具备条件的9项政府管理的商品和服务价格,并根据市场竞争情况,不断压减政府定价项目。对适于县区管理的价格也一律下放管理权限,提高管理效率,《方案》明确下6项市级管理的政府定价项目。同时取消了2项收费项目。《方案》进一步要求创新政府定价监管方式,增强政府定价透明度,提高政府定价科学化、规范化和民主化水平。

(二)关于推进重点领域的价格改革。紧紧围绕临沂的实际,提出了在水、天然气、供热、电、医药、交通运输、环保等方面的价格改革。明确了各项价格改革的方向、原则,提出了改革的内容和措施。主要是坚持市场化改革方向,建立健全反映市场供求、资源稀缺程度和环境损害成本的资源性产品价格形成机制,建立健全结构优化、补偿合理的公用公益事业价格形成机制,逐步把政府定价范围限定在重要公用事业、公益性服务业和网络型自然垄断环节。

(三)关于加强和改进市场价格调控。提出完善主要农产品价格调控机制的总体思路,开展重要农产品目标价格制度和目标价格政策性保险试点。完善价格监测预警体系建设,加强价格数据分析和运用,完善制度,科学研判。改进市场价格调控方式,完善市场价格调控预案,发挥好价格调节基金等积极手段,促进均衡供应和价格稳定。编制发布重要商品和市场价格指数,建设有重要影响力的价格形成中心,打造市场价格话语权。

(四)关于加强市场价格监管。按照放开价格同步加强监管、促进公平竞争的要求,进一步创新价格监管工作,加强举报数据分析,定期发布分析报告。积极构建“网定格、格定人、人定责”的监管模式,加强对价格串通、低价倾销、牟取暴利等不正当价格行为的监管,完善执法手段现代化、信息化建设,增强价格执法的有效性和威慑力,建立健全经营者价格信用信息数据库,深入推进价格诚信体系建设。加强对零售促销、网络销售和电信资费行为的价格监管,重点查处商业零售、旅游、餐饮、电子商务、电视购物、汽车销售、宽带网络等行业领域的价格欺诈行为,维护统一开放、竞争有序的市场价格秩序。

(五)关于落实托底的民生价格政策体系。《方案》从三个方面采取措施,完善民生价格政策体系。在稳物价方面,落实物价补贴联动机制,努力保障低收入群众的生活不因物价上涨收到过大影响。在价格改革方面,落实保基本的价格改革机制,避免改革成本由普通群众特别是低收入群众来承担,保障改革顺利推进。在价格监管方面,落实价格维权保障机制。完善“12345、12358、行风热线、网上留言、省局转办信件”等投诉办理机制,提高价格举报受理、查处、反馈水平和效率,切实维护人民群众的合法权益。

《方案》明确了新一轮价格改革的时间表和路线图,既利当前,又利长远,通过价格改革不断激发市场活力,加快建立健全政府定价管理、差别化价格、价格调控、价格监管、民生价格五大政策体系,推动价格改革向纵深推进,到2017年,主要由市场决定价格的机制进一步完善。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!