用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县人民政府办公室关于印发《临沭县国有建设用地批后监管工作办法》的通知
索引号: 00447585-5-05_A/2016-0805003 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2015年12月19日
主题词: 发布机构: 县府办机要文书科 文    号:
 

LSDR-2015-002007

沭政办发〔2015〕27号

各镇人民政府、街道办事处,县直有关部门,经济开发区管委会,各企业:

《临沭县国有建设用地批后监管工作办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自工作实际认真贯彻落实。

临沭县人民政府办公室

2015年12月19日

临沭县国有建设用地批后监管工作办法

第一条 为加强国有建设用地批后监管工作,保障用地行为依法进行,推进土地节约集约利用,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《闲置土地处置办法》(国土资源部53号令)等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本县行政区域内的国有建设用地批后监管工作。

第三条 本办法所称国有建设用地批后监管,是指国有建设用地批准供地后,政府及有关部门依照国有建设用地批准书、划拨决定书、有偿使用合同等,对国有建设用地使用权人使用土地情况的监督管理。

第四条 县国土资源局牵头,协调有关部门对全县国有建设用地进行批后监管工作。审计、发改、经信、财政、住建、规划、环保、房管、地税等有关部门,按照“谁审批、谁监管”的原则配合县国土资源局做好国有建设用地批后监管工作。

第五条 建立国有建设用地批后监管动态巡查制度。县国土资源局可以根据用地划拨决定书或者土地有偿使用合同约定,对已批准的国有建设用地开发利用情况实行全程动态跟踪检查。

第六条 国有建设用地批后监管的主要内容:

(一)是否按照规定的时限开工、竣工,是否存在土地闲置;

(二)是否按照规定的用途使用土地;

(三)是否完成规定的投资强度;

(四)改变用途、容积率的,是否办理变更手续、补缴应当补缴的土地价款等;

(五)是否非法转让、出租、抵押土地使用权

(六)是否超期使用出让土地及临时用地;

(七)其他应当进行监管的事项。

第七条 实行建设保证金制度。县国土资源局在签订土地有偿使用合同时,同时与受让人签订《合同履约保证金协议》,按照国有建设用地使用权成交价款的5%、最高额不超过500万元缴纳国有建设用地履约保证金。履约保证金的收缴实行“收支两条线”管理,统一交纳到县财政专户,按往来资金核算管理。

由集体建设用地转为国有建设用地的,国有租赁及划拨转出让、续期使用土地及其他已达到出让合同约定的土地使用条件,经验收合格的可不再缴纳国有建设用地履约保证金。

对符合“三图一致”征为国有建设用地的,已达到出让合同约定的土地使用条件,出具相关材料,经验收合格的可不再缴纳国有建设用地履约保证金。

未按规定缴纳国有建设用地履约保证金的,县国土资源局不得为其发放国有建设用地批准书。

第八条 实行建设项目用地开工、竣工申报制度。国有建设用地使用权人应当在项目开发建设期间,向县国土资源局书面报告项目动工开发、竣工等情况,县国土资源局应联合相关部门对合同约定内容进行核验。在合同约定期限内未开工、竣工的,国有建设用地使用权人要在到期前15日内申报延迟原由,县国土资源局应按合同及保证金协议约定处理后,通过增加出让合同和划拨决定书条款或签订补充协议等方式,对申报内容进行约定监管。

第九条 实行国有建设用地批后公示制度。国有建设用地批准文件、划拨决定书下发或有偿使用合同签订后,国有建设用地使用权人应当在宗地现场显著位置设置用地信息公示牌,将国有建设用地批准文号(合同号)、用途、面积、四至、容积率、开工日期、竣工日期、监管单位、举报电话等内容进行公示,接受社会监督。

第十条 实行建设项目用地竣工核验制度。建设项目竣工后,县国土资源局联合相关单位依据用地划拨决定书或者土地有偿使用合同约定进行竣工核验,并出具相关核验意见。

核验结果不符合用地划拨决定书或者土地有偿使用合同约定的,县国土资源局及相关单位应当及时提出整改意见。凡没有土地竣工核验意见书或者核验不合格的,建设项目不得通过竣工验收。

第十一条 国有建设用地使用权人应当按照土地有偿使用合同的约定实施开发建设,项目按期开工经现场核查后,退还国有建设用地履约保证金的50%及银行同期活期存款利息;项目按期竣工并验收合格后,退还剩余履约保证金及银行同期活期存款利息。

因国有建设用地使用权人的行为,未按期开工、竣工或者开工、竣工验收不合格的,履约保证金及银行同期活期存款利息转为违约金。

第十二条 有下列情形之一的,按照闲置土地依法处置:

(一)超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地;

(二)已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,并且中止开发建设满一年的国有建设用地。

第十三条 对拟认定的闲置土地,由县国土资源局进行调查核实,并向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》。土地使用权人有异议或要求听证的,县国土资源局应当作出解释或组织听证。

第十四条 因政府或者政府有关部门的行为造成动工开发延迟或因自然灾害等不可抗力导致土地闲置的,采取延长动工开发期限、调整土地用途或者规划条件、由政府安排临时使用、协议有偿收回、置换土地及其他根据实际情况可以采取的合理方式处置。

第十五条 因国有建设用地使用权人的行为造成土地闲置,符合《土地管理法》第三十七条和《城市房地产管理法》第二十六条规定情形的,按以下方式进行处理:

(一)未动工开发满一年不满两年的,由县国土资源局报经县人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。土地闲置费不得列入生产成本。

(二)未动工开发满两年的,由县国土资源局按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经县人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。闲置土地设有抵押权的,同时抄送相关土地抵押权人。

第十六条 国有建设用地使用权人应当自《征缴土地闲置费决定书》送达之日起三十日内,按照规定缴纳土地闲置费;自《收回国有建设用地使用权决定书》送达之日起三十日内,到县国土资源局办理国有建设用地使用权注销登记,交回土地权利证书。

国有建设用地使用权人对《征缴土地闲置费决定书》和《收回国有建设用地使用权决定书》不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第十七条 闲置土地处置应当符合土地利用总体规划和城乡规划。对认定的闲置土地,县国土资源局与国有建设用地使用权人协商一致后,拟订处置方案。处置方案报经县政府批准后,由县国土资源局组织实施。

闲置土地设有抵押权的,县国土资源局在拟订闲置土地处置方案时,应当书面通知相关抵押权人。

第十八条 县国土资源局在作出征缴土地闲置费、收回国有建设用地使用权决定前,应当书面告知国有建设用地使用权人有申请听证的权利。国有建设用地使用权人要求举行听证的,县国土资源局应当依照《国土资源听证规定》依法组织听证。

第十九条 闲置土地被认定后、处理完毕前,县国土资源局不得为闲置土地办理土地使用权转让、出租、抵押和变更登记,其他有关部门不得为闲置土地办理相关批准手续。

第二十条 建设单位应当按照土地使用权出让合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地,确需改变该幅土地建设用途、容积率的,应当符合城乡规划,取得规划管理部门的批准。

经批准改变土地建设用途、容积率的,规划管理部门应在7个工作日内函告国土资源管理部门,土地使用权人应当与县国土资源局重新签订土地有偿使用合同或者签订有偿使用合同补充协议,补缴应当补缴的土地价款等相关费用。

未经批准擅自改变土地建设用途或者调整容积率进行建设的,由有关部门按照相关法律法规查处。

第二十一条 县国土资源局在监管工作过程中,可以采取以下措施:

(一)询问当事人及其他证人;

(二)现场勘测、拍照、摄像;

(三)查阅、复制与被调查人有关的土地资料;

(四)要求被调查人就有关土地权利及使用问题作出说明;

(五)法律、法规、规章规定的其他措施。

第二十二条 有关单位和个人对国有建设用地批后监管工作应当予以支持与配合,并提供工作方便,不得拒绝与阻碍监督检查人员依法履行职责。

第二十三条 国有建设用地使用权人未按时缴纳土地闲置费的,县国土资源局责令限期缴纳;拒不缴纳的,由县国土资源局申请人民法院强制执行。

依法收回国有建设用地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,或者不按照批准的用途使用国有土地的,由县国土资源局责令交还土地;拒不履行的,由县国土资源局申请人民法院强制执行。

第二十四条 以租赁方式取得国有建设用地使用权的批后监管工作,参照本办法执行。

第二十五条 本办法自2016年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!