用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县人民政府办公室关于印发《临沭县重点中小企业助保金贷款风险补偿暂行办法》的通知
索引号: 00447585-5-04_A/2016-0805002 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2014年07月11日
主题词: 发布机构: 县府办机要文书科 文    号:
 

LSDR-2014-002003

沭政办发〔2014〕14号

各镇人民政府、街道办事处,县直有关部门,经济开发区管委会,苍马山风景旅游区管委会:

为认真贯彻落实临沭县人民政府与中国建设银行股份有限公司临沂分行签订的《助保金贷款业务合作协议》,对我县重点中小企业提供助保金贷款风险补偿,促进中小企业快速健康发展。现将《临沭县重点中小企业助保金贷款风险补偿暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

临沭县人民政府办公室

2014年7月11日

临沭县重点中小企业

助保金贷款风险补偿暂行办法

第一章 总 则

第一条 为加强对临沭县重点中小企业的扶持,促进中小企业快速健康发展,鼓励金融机构为中小企业提供贷款支持,建立政银合作支持中小企业的长效机制。根据临沭县人民政府与中国建设银行股份有限公司临沂分行签订的《助保金贷款业务合作协议》,制定本暂行办法。

第二条 本办法所称重点中小企业助保金贷款风险补偿,是指政府财政对合作银行为“重点中小企业池”中企业提供助保金贷款所产生的风险损失按一定比例进行补偿。县财政安排300万元建立风险补偿金。

第三条 本办法所称“重点中小企业池”由经认定的骨干小微企业为主体,其他优质小微企业组成。“重点中小企业池”的组成产生办法以及《重点中小企业助保金管理办法》另行制定。

第四条 本办法所称重点中小企业由县助保金贷款管理办公室和合作银行共同认定。

第五条 本办法所称合作银行是指和政府签订了重点中小企业贷款风险补偿协议、向重点中小企业池中企业提供贷款的银行。

第六条 政府承诺对合作银行为重点中小企业池中的企业贷款提供一定比例风险补偿。

第二章 职责分工

第七条 县助保金贷款管理办公室设在县金融办,负责会同合作银行制定和修改政府补偿实施细则,负责与合作银行签订合作协议,审核并拨付政府补偿金,开展绩效考评工作,提出调整政府对合作银行贷款的补偿比例的建议。

第八条 临沭县金融办、财政局、经信局负责组建并指导助保金管理机构,协调助保金管理机构与合作银行的对接;重点中小企业池中的企业由助保金管理机构认定。

第九条 助保金管理机构负责协调政府财政与合作银行签订合作协议。

第十条 政府补偿的范围限于合作银行向“重点中小企业池”中企业(以下简称贷款企业)发放的贷款。

第十一条 非合作银行发放的贷款不属政府风险补偿范围。

第三章 补偿程序

第十二条 合作银行在完成对“重点中小企业池”中企业考察后,根据助保金办公室的建议,在上级行允许的权限范围内,协商执行利率,由合作银行会同助保金办公室提出贷款意向。合作银行和贷款企业签订借款合同以及协议后,应及时抄送有关助保金管理机构。

第十三条 “重点中小企业池”中企业在取得贷款的同时,按《重点中小企业助保金管理办法》的规定缴纳5%的企业风险保证金后,该笔贷款正式纳入政府补偿范围。

第十四条 当“重点中小企业池”中企业的贷款出现逾期时,合作银行立即启动债务追偿程序,向借款企业及担保企业追偿逾期贷款,贷款逾期30日后启动代偿程序,由贷款银行通知助保金管理机构,由企业风险补偿金先行代偿。

第十五条 当企业风险补偿金不足时,不足部分由合作银行向财政部门提出补偿申请,由政府专项担保资金和银行按比例分摊。政府和银行的分担比例各为50%和50%。

第十六条 在实施助保金代偿或政府补偿以后,县财政局、县助保金贷款管理办公室委托贷款银行执行债务追偿程序。追回的资金或企业恢复还款收回的资金在抵扣追偿费用、违约金后,按照第十五条承担补偿比例进行偿还银行债权和补回政府专项担保金,再剩余部分按比例返还企业风险保证金。

第十七条 如需代偿额度超过企业助保金及政府承诺额度,超出部分由银行自行承担。追索回的资金或企业恢复还款收回的资金在抵扣追索费用、违约金后,银行对借款企业的债权优先受偿。

第十八条 建立助保金和政府补偿资金使用情况发布机制,每月定期向合作银行通报助保金和政府补偿资金的使用情况。

第四章 监督管理

第十九条 县财政部门应加强政府专项担保资金使用的监督,建立绩效评价制度,对整体使用进行绩效评价,并根据政府专项担保资金、合作银行的绩效评价情况调整分担比例。

第二十条 贷款企业违反财经纪律、提供虚假信息、骗取政府专项担保资金的行为,由财政部门责令改正,同时按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的规定处理,构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

第二十一条 由于恶意逃避债务导致政府补偿和银行贷款损失的贷款企业,政府和合作银行根据实际情况将贷款企业及责任人列入诚信黑名单,定期公布。

第五章 附 则

第二十二条 重点中小企业的贷款风险的申报、审核以及财政补偿资金的申请、审核、拨付程序等有关操作规程另行制定。

第二十三条 本办法由县助保金贷款管理办公室负责解释。

第二十四条 本办法自2014年8月11日起施行,有效期至2016年8月10日。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!