用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县人民政府办公室关于印发临沭县荣誉市民称号授予办法的通知
索引号: 00447585-5-02_Z/2016-0804001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2013年07月30日
主题词: 发布机构: 县府办机要文书科 文    号: 沭政办发〔2013〕25号
 

LSDR-2013-002006

沭政办发〔2013〕25号

各镇人民政府、街道办事处,县直各部门,经济开发区管委会,苍马山风景旅游区管委会,各企业:

《临沭县荣誉市民称号授予办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

临沭县人民政府办公室

2013年7月30日

临沭县荣誉市民称号授予办法

第一条 为表彰和鼓励在我县经济建设、社会发展和对外交流与合作等方面做出突出贡献的外国友人、华侨、港澳台同胞和国内县外人士,根据《山东省人民政府关于印发授予外国友人荣誉公民称号的规定的通知》(鲁政发〔2010〕35号)等法律法规规定,结合我县实际,特制定本办法:

第二条 授予临沭县荣誉市民称号,按照实事求是、坚持条件、注重实效、从严掌握、尊重自愿的原则。

第三条 凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,并具备下列条件之一的外国友人、华侨、港澳台同胞和国内县外人士,可以授予临沭县荣誉市民称号:

(一)积极促进我县对外交往,扩大国际、地区交流合作,建立和发展友好城市关系方面做出突出贡献的;

(二)为我县制订经济发展战略、城乡规划、环境保护、资源开发利用等方面提出重要建议,经采纳后产生重大经济效益和社会效益的;

(三)在我县直接投资,积极引进县外资金、高新技术、高端人才,开拓国内外市场做出突出贡献的;

(四)在发展我县经贸、科技、文化、教育、卫生、体育等事业方面发挥了重要作用,贡献突出的;

(五)在捐赠或资助我县发展社会公益事业、慈善事业方面做出突出贡献的;

(六)为宣传和提高我县知名度做出突出贡献的;

(七)其他方面贡献突出的。

第四条 临沭县荣誉市民称号由县人民政府授予,具体工作由县外事与侨务办公室负责。

第五条 授予临沭县荣誉市民按下列程序办理:

(一)推荐单位征得本人同意,经主管部门审查,向县外事与侨务办公室提交申报材料;

(二)县外事与侨务办公室会同有关部门对申报材料进行审查,必要时征求上级有关部门意见;

(三)符合授予条件的,由县外事与侨务办公室报县政府常务会议研究。

第六条 县政府常务会议研究决定后,由县人民政府向被授予“临沭县荣誉市民”称号的人士颁发证书、证章,荣誉市民证书由县长签署。

第七条 临沭县荣誉市民具体授予情况,由县外事与侨务办公室报上级业务部门备案。

第八条 临沭县荣誉市民在我县享受以下礼遇和待遇:

(一)应邀参加我县重大活动时,享受贵宾礼遇;

(二)荣誉市民子女来我县就读时,在其义务教育阶段入学、升学等方面给予一定照顾;

(三)本人持荣誉市民证书免费游览由政府部门管理的县内旅游景点;

(四)在我县期间,有关部门为其活动提供方便。

第九条 “临沭县荣誉市民”一般每两年评选1次,也可根据需要适时办理。

第十条 县外事与侨务办公室负责做好荣誉市民的档案管理,保持与荣誉市民的联系,及时提供我县经济社会发展有关信息,并对荣誉市民待遇有关落实情况进行监督。

第十一条 荣誉市民有下列情形之一的,由县外事与侨务办公室报经县政府同意后,撤销其荣誉市民称号,追回证书、证章,并予以公告:

(一)长期与我县失去联系的;

(二)被追究刑事责任的;

(三)在申报中提供虚假信息获得荣誉称号的;

(四)有其他与荣誉市民不相称的行为并造成严重后果或恶劣影响的;

第十二条 授予临沭县荣誉市民称号的活动经费及其有关费用,由县财政列支,专款专用。

第十三条 本办法自2013年8月1日起施行。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!