用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


沭政办发〔2014〕10号临沭县人民政府办公室关于印发临沭县科技创新担保贷款实施办法(暂行)的通知
索引号: 00447585-5-02_A/2015-0721001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2014年04月17日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号:
 

各镇人民政府、街道办事处,县直有关部门,经济开发区管委会,苍马山风景旅游区管委会:

《临沭县科技创新担保贷款实施办法(暂行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

临沭县人民政府办公室

2014年4月1日

临沭县科技创新担保贷款实施办法(暂行)

第一章 总 则

第一条 为进一步做好科技创新工作,规范信贷操作程序,保证科技创新贷款的运行质量,加快运行速度,根据《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国担保法》、《贷款通则》及有关规定,特制定本办法。

第二条 科技创新担保是指政府以财政资金提供一定额度的担保,帮助符合国家产业政策、技术创新性较强、项目产品有较强的市场竞争力、信誉良好的企业(农业专业合作社、农业科技示范园)开展科技创新活动获得必要的融资贷款。

第三条 县政府每年在年度预算中安排一定比例的资金,作为贷款担保基金。

第四条 县财政局负责贷款担保资金的拨付,负责对基金使用情况进行跟踪监督和绩效评估,负责核销贷款担保资金的损失。

县科技局负责做好担保基金的使用,指导贷款担保经办机构做好贷款担保业务。

县审计局负责贷款担保基金的使用情况的审计。

第二章 担保资金业务管理

第五条 科技担保贷款资金实行专户管理。依托县科技局生产力促进中心设立科技创新贷款担保中心(简称担保中心)。

第六条 担保中心负责担保资金的日常管理工作:

(一)提出担保业务的计划和实施方案;

(二)建立详细的项目担保评审制度和科学的决策程序;

(三)办理贷款担保项目的受理、初审和担保手续,协助有关部门审核涉及科技创新贷款担保的相关申请材料;

(四)按合同约定及时掌握被担保单位的经营情况,检查所担保贷款的使用情况;

(五)建立规范的担保项目管理制度,对被担保单位和反担保措施进行保后跟踪;

(六)办理担保资金代位清偿、债务追索;

(七)负责担保资金核算管理工作,提出担保资金损失核销申请;

(八)办理担保资金的其他日常管理工作。

第三章 合作银行与贷款支持范围

第七条 国有及股份制商业银行、农村信用社等金融机构,可与担保中心签订合作协议,成为科技创新贷款担保业务的协作银行。协作银行要明确办事机构和程序,并作出服务承诺。

第八条 贷款担保申请人应当具备下列条件:

(一)具有独立企业法人资格且住所在本县;

(二)主要从事高新技术产品的研制、开发、生产和服务业务;

(三)有良好的经营业绩,资产负债率合理;

(四)有健全的财务管理机构,有严格的财务管理制度和合格的财务人员;

(五)每年用于高新技术产品研究开发的经费不低于销售额的5%;

(六)恪守信用,守法经营,在征信系统和工商管理诚信系统内无不良记录;

(七)在贷款银行开立存款账户,自有流动资金净资产比例不低于拟贷款额的30%。

第四章 担保贷款保证与程序

第九条 申请人经担保中心担保后方可贷款,同时必须与担保中心签订反担保合同,提供借款保证、质押或抵押等条件。

第十条 申请人提供的反担保措施应具备以下条件:

(一)保证。保证人是自然人的,应是具有完全民事行为能力、有稳定的收入且在贷款银行或其他银行无不良信用记录的非借款人。

保证人是企业法人的,应当是信用等级为A级(中小民营企业乙级)以上(含)、具有充足保证能力(以企业净资产减已对外担保的剩余额大于本次贷款额)的企业法人。保证人具有银行信用等级证明,同时出具企业法人营业执照、组织机构代码证、法定代表人居民身份证、无欠税证明和同意担保承诺书、银行贷款卡及企业会计报表。

(二)质押保证。以银行承兑汇票、国债或贷款行签发存单进行质押,按有价证券的90%进行折扣;以投保人的财险单进行质押,按财险单现金的90%申请办理保险单质押贷款。

(三)资产抵押。用于抵押的资产应为借款人或保证人合法所有、具有相应的价值且法律对其处置、流通没有限制的动产、不动产或者土地使用权。

第十一条 申请人申请办理贷款担保应当提交以下资料:

(一)贷款担保申请书;

(二)申请人法定代表人有效身份证件(居民身份证、户口薄或其他有效身份证明);

(三)营业执照、机构代码证和税务登记证;

(四)借款人有效资产清单及纳税证明;

(五)担保中心要求提供的其他材料。

第十二条 申请人提出贷款担保申请后,担保中心应对申请人资格、申请贷款项目、申请贷款资料进行调查审核,填写《临沭县科技创新担保调查表》并签署调查审核意见。

第十三条 担保中心认为申请人具备借款担保条件的,应当要求申请人出具贷款担保条件证明,并对保证人、质押物、抵押物进行核实。

担保中心同意予以担保的,填写《临沭科技创新贷款担保审批表》,与申请人、保证人签订反担保的保证合同、质押合同、抵押合同,办理质物交接、抵押物清点登记。质物或者抵押物依法需要向有关机关申请登记的,应当办理登记。

担保中心向贷款银行出具《临沭县科技创新贷款担保承诺书》(以下简称担保承诺书),将贷款申请材料和担保承诺书转交贷款银行。

第十四条 担保中心自申请人提出贷款担保申请之日起7个工作日内,作出是否同意担保的决定并办理相关手续。

第十五条 担保承诺书应当明确担保贷款的用途,并明确担保中心的权利义务。

第十六条 申请人所贷款项主要用于科技创新所需的研发经费,不得挪作企业固定资产投资或流动资金使用。申请人违反贷款使用用途的,担保中心有权要求银行提前收回贷款。

第六章 担保贷款额度与期限

第十七条 申请人担保贷款额度一般不超过50万元。

第十八条 根据申请人的经营情况,贷款最长不得超过1年,贷款可提前归还。

贷款到期后申请人再次提出担保申请的,按照本办法规定予以审核并作出决定。

第十九条 按照银发〔2008〕238号规定,允许担保贷款利率按规定上浮,可在中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮30%,计算方式按照《贷款通则》及人民银行的相关规定办理。

第七章 项目贷款监督管理工作

第二十条 申请人借贷完成后,应当按照借款协议履行还本付息的义务。

第二十一条 担保中心将担保基金存入财政部门指定的商业银行,专户储存,专项用于科技创新担保贷款,科技创新担保责任余额不得超过贷款担保基金银行存款余额的10倍。

担保基金储存银行应当配合贷款银行在发放科技创新担保贷款时的查询,贷款银行在发放或回收科技创新担保贷款后,应将贷款信息及时通知担保基金储存银行,共同防范信贷风险。

第二十二条 贷款银行应建立科技创新担保贷款客户台帐,记录其经营、开户、借贷及担保等情况,于贷款发放一周内,将贷款发放情况书面通知担保中心,同时将有关合同文本、借据、质押品权属证明、登记文件等复印件送担保中心一份。

第二十三条 贷款银行要每季度对科技创新担保贷款业务进行一次稽核和贷后检查,对借款人经营情况、贷款使用情况、贷款归还情况进行跟踪检查,评估其执行合同能力,并将稽核和检查情况书面通知担保中心。

第二十四条 担保中心要建立担保台帐,对担保贷款业务按照贷款数额、贷款期限、保证或质押证明、借款人的生产经营、地点、联系方式等情况进行记录,对同意担保贷款审查材料、贷款材料、《贷后检查记录》、贷款客户台帐、贷款银行审计部门的稽核报告等材料整理归档。

第二十五条 申请人应当按照约定到期还款。贷款到期前1个月,由贷款银行发送《贷款到期还款通知书》。

第二十六条 申请人到期不能偿还借款的,贷款银行可按照约定要求担保中心承担担保责任,担保中心应当依照约定和承诺履行担保责任。

第二十七条 担保基金对单个贷款银行代偿率达到20%时,担保中心停止对该贷款银行的业务。担保中心与贷款银行协商采取进一步的风险控制措施后,可以恢复担保业务。

贷款银行科技创新担保贷款不良率达到20%时,应停止发放新的贷款,担保基金代为清偿降低不良率后,可恢复受理贷款申请。

第二十八条 担保中心履行清偿责任后,贷款银行应于担保中心履行清偿责任后3日内将贷款相关资料移交担保中心,由担保中心对借款人及其保证人进行追偿。

第二十九条 担保中心对申请人及其保证人行使追偿权后仍不能全部收回担保资金,且申请人、保证人确实无力偿还债务的,担保中心按照规定向财政部门提出核销申请。

财政部门经审核后认为可以核销的,报经县政府同意,作出核销决定并通知担保中心。

第八章 法律责任

第三十条 贷款担保经办机构、审核机构有关工作人员应当认真履行法定职责。违反本办法有关规定,有下列情形之一的,由上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)对符合担保条件规定不予受理造成较大影响的;

(二)对不符合担保条件规定予以批准造成损失的;

(三)泄露在工作中知悉的企业商业秘密、公民个人隐私、信息的;

(四)在履职过程中存在其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的。

第三十一条 违反本办法规定,截留、挤占、挪用、私分担保基金的,由有关部门责令追回,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第三十二条 采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取担保的,由有关部门或者担保经办机构决定停止担保;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第九章 附 则

第三十三条 本办法自2014年5月1日施行,有效期至2016年4月30日。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!