用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


沭政办发〔2014〕24号临沭县人民政府办公室关于印发临沭县人民政府法律顾问工作规则的通知
索引号: 00447585-5-02_A/2015-0115001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2015年01月15日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号:
 

各镇人民政府、街道办事处,县直有关部门,经济开发区管委会,苍马山风景旅游区管委会:

《临沭县人民政府法律顾问工作规则》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自工作实际认真贯彻落实。

临沭县人民政府办公室

2014年12月31日

临沭县人民政府法律顾问工作规则

第一条 为规范县政府法律顾问管理,进一步健全政府决策咨询机制,建设法治政府,根据《山东省人民政府办公厅关于建立政府法律顾问制度的意见》(鲁政办字〔2014〕63号)的规定,结合实际,制定本规则。

第二条 县政府法律顾问的聘任、管理、续聘、解聘等,适用本规则。

第三条 本规则所称法律顾问是指县政府根据处理政府法律事务的需要,从有关领域聘请的、为县政府提供法律服务的法律专家或法律专业人士。

第四条 设立临沭县人民政府法律顾问委员会,由县政府分管法制工作的副县长任主任,下设县政府法律顾问委员会办公室(以下简称法律顾问办公室)。

法律顾问办公室设在县政府法制局,负责县政府法律顾问的聘任、联络、组织、协调等具体工作,县政府法制局长兼任法律顾问办公室主任。

第五条 县政府根据工作需要,从宪法、行政法、民商法、经济法、金融法等领域的专家学者和律师等法律实务工作者中聘任若干名法律专业人士担任政府法律顾问。

第六条 县政府法律顾问应当具备以下条件:

(一)遵守宪法、法律,拥护党的路线、方针、政策,具有良好的职业操守和道德修养;

(二)具有较高的法学理论水平和较强的实际工作能力;

(三)高等院校从事法律教学科研工作者应具有副高以上职称和一定的专业影响力,律师事务所执业律师应具有5年以上律师工作经历;

(四)熟悉县情、社情、民情和政府工作规则,热心社会公共事业;

(五)身体健康,责任心强,有时间和精力履行法律顾问职责;

(六)担任法律顾问需要的其他条件。

第七条 县政府法律顾问的选聘遵循公开、公平、公正的原则,在符合条件的人选中择优遴选,并遵守以下程序:

(一)县政府就选聘法律顾问事项向社会进行公告;

(二)有关社会团体、科研机构、律师事务所、政府部门可向县政府法制局推荐人选,相关人员也可向县政府法制局自荐;

(三)县政府法律顾问人数由县政府法制局根据实际需要,对符合条件的人选应当征求有关方面意见,并将建议名单报送县政府审定;

(四)经县政府同意聘用的人员,由县政府颁发《临沭县政府法律顾问聘书》并向社会公布

第八条 县政府法律顾问履行下列职责:

(一)为县政府重大决策和行政、民事行为提供法律论证;

(二)参与起草或研究县政府规范性文件草案;

(三)参与起草或研究县政府签订的合同、协议草案;

(四)为县政府重大项目的谈判提供法律咨询;

(五)为县政府处理突发公共事件以及其他紧急法律事务提供法律咨询;

(六)为县政府处理信访事项提供法律咨询;

(七)为县政府处理涉法案件提供法律咨询;

(八)受县政府委托,代理、参加诉讼、行政复议、仲裁和其他非诉讼法律事务;

(九)协助开展法律知识教育培训和法制宣传工作;

(十)承担县政府交办的其他法律事务。

第九条 县政府法律顾问为县政府提供法律服务时,享有下列权利:

(一)应邀参加或列席县政府及其部门(单位)的有关会议;

(二)获得处理法律事务所必需的信息资料;

(三)依据事实和法律,提出法律意见和建议。

第十条 县政府法律顾问在履行工作职责时应当承担下列义务:

(一)按时参加有关会议,认真完成工作任务;

(二)及时报告工作任务的进展情况;

(三)妥善安排工作时间,保证政府法律顾问职责的履行;

(四)因特殊情况确实无法履行法律顾问职责的,应提前向县政府法律顾问办公室报告,以便另行指派人员。

第十一条 县政府法律顾问在履行工作职责时不得有下列行为:

(一)不得泄露国家秘密、工作秘密、商业秘密和不应公开的信息;

(二)不得利用工作便利,为本人或者他人牟取不正当利益;

(三)不得以县政府法律顾问名义私自招揽、开展相关业务,或者从事与法律顾问职责无关的活动;

(四)不得在诉讼、非诉讼或者仲裁活动中接受其他当事人的委托,办理与县政府有直接利害冲突的法律事务;

(五)不得从事其他损害县政府形象或利益的活动。

第十二条 县政府法律顾问办公室分派法律事务时,应当统筹考虑政府法律顾问的专业特长,合理均衡安排工作任务。

法律顾问认为自己与所承办的县政府工作事项有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避。是否回避,由法律顾问办公室研究决定。

第十三条 县政府法律顾问聘期为2年,期满可续聘。聘期届满,县政府法律顾问可申请续聘,是否续聘,由县政府研究决定。

县政府法律顾问可以向县政府申请辞去法律顾问职务。申请应当以书面形式提出,经县政府同意后予以解聘,并收回聘书。

第十四条 县政府法律顾问有下列情形之一的,由县政府法制局报县政府批准,取消其顾问资格,收回聘书,并予以公告:

(一)一年之内两次被邀请但无正当理由拒绝或不按要求参加政府法律事务活动,或三次不按期提供书面法律意见的;

(二)玩忽职守或者有其他不认真履行职责行为,导致恶劣社会影响的;

(三)与政府法律事务相对方存在利益关系,应当回避而未主动申请回避的;

(四)泄露在处理政府法律事务过程中获悉的技术秘密、商业秘密及其他依法不能公开的信息的;

(五)收受他人财物或谋取其他不正当利益,影响职责履行的;

(六)由于健康等原因,不能胜任法律顾问工作的;

(七)在工作中违法、违纪,不宜继续担任法律顾问的。

第十五条 县政府法律顾问应当按下列规定参与处理县政府的法律事务:

(一)普通法律事务,由县政府法律顾问办公室通过电话、传真、电子邮件等方式,向法律顾问咨询;

(二)疑难复杂法律事务,由县政府法律顾问办公室根据实际需要,召集法律顾问通过咨询会、座谈会、论证会、听证会等形成意见,或者直接由法律顾问向县政府法律顾问办公室提供书面意见;

(三)县政府对外交往和谈判及处理其他涉法事宜需要法律顾问参与的,由县长、副县长或协助其工作的县政府办公室相关负责人通知县政府法律顾问办公室进行安排,出具书面意见须经县政府法律顾问办公室审查。

第十六条 县政府法律顾问因处理交办的法律事务,需要到县政府有关部门单位、有关乡镇人民政府及相关单位开展工作的,应当持有县政府法律顾问办公室出具的介绍信和法律法规规定的其他证件,相关政府或部门应当予以协助、配合。

第十七条 根据工作需要,法律顾问办公室可以邀请县委、县人大、县政府、县政协的领导或有关经济、规划建设、科学技术等其他领域的专家、学者参加法律顾问会议,也可以临时聘请相关领域的专家或者法律工作者处理有关事务。

第十八条 县政府法律顾问完成工作任务后,应将完成情况书面报告县政府法律顾问办公室,必要时由县政府法律顾问办公室报县政府。

第十九条 法律顾问办公室的经费每年由县政府法制局提出预算,列入财政预算予以保障。法律顾问的工作报酬、出席法律顾问会议或办(代)理县政府法律事务的有关费用,以及临时聘用的法律专家费用,按照有关财务管理的规定在核定的法律顾问办公室经费项目和金额内开支。

县政府法律顾问办公室经费实行专款专用。财政、审计部门依法对法律顾问经费的使用情况进行监督和审计。

第二十条 县政府法制局可根据本办法制定相关的管理制度,定期听取法律顾问的工作意见、建议,为法律顾问履行职责提供服务和保障。

第二十一条 县政府法制局应当加强对全县政府法律顾问工作的指导、监督和协调,并每年度向县政府和市政府法制办报告政府法律顾问工作情况。

第二十二条 各镇人民政府、街道办事处、县政府部门法律顾问的聘用、管理等工作参照本办法执行。

第二十三条 本办法自2015年1月1日起施行,有效期至2017年12月31日。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!