用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县人社局创新举措强化培训资金监管
索引号: 00447579-1-30/2017-0705001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月05日
主题词: 发布机构: 人力资源和社会保障局 文    号:
 

近年来,县人社局不断健全机制,完善程序,创新举措,强化培训资金监管,提高补贴资金使用绩效,切实提升职业技能培训质量。

(一)“四个坚持”规范培训学校办学行为。培训工作过程中做到四个坚持:坚持开班申请,经信息比对、审查同意后方可开班培训;坚持小班化,即职业技能培训每个班次不能超过60人;坚持每个培训机构主打2-3个专业(工种),防止不良竞争;坚持培训的全程监督管理和跟踪服务。

(二)“十项要求”做好全程监督管理和跟踪服务。一是要求培训机构在组织学员认真填写《职业技能培训申请表》,排除参训人员重复培训问题。二是要求培训机构认真审查报名学员是否符合培训补贴条件,对不符合补贴条件的要明确告知可以参加培训但不能享受财政补贴资金。三是要求培训机构向社会明示各培训工种收费标准,开班前收取学员培训费,并开具正式发票;同时告知学员培训结业鉴定考试合格后的财政补贴标准。四是要求培训机构必须提前7天递交《开班申请书》,并附带学员花名册、职业技能培训申请表、就业创业证、身份证复印件以及培训机构课程设置、教材师资配备等材料。经信息比对、审查审批后方可开班。五是要求培训机构严格学员考勤,开班期间要拍摄影像资料一并报县局存档备查。培训机构每次开班时,局分管领导或培训科负责人要上第一堂课,向学员宣讲国家有关职业培训政策,解释培训补贴“先交后补”的必要性。六是要求学员认真参加培训,掌握技能,并在鉴定考试合格后申请享受培训补贴。七是开班期间,县局相关人员携带《定点培训机构巡查表》不定时到培训机构对培训情况进行检查记录,并由培训机构负责人签字确认存档。八是对结业班次及时向市局提出鉴定考试申请,对通过鉴定考试符合享受培训补贴条件的学员信息,及时整理录入系统。九是在向财政部门申请补贴资金之前,将所有材料递交人资办综合科,由综合科按10%的比例进行随机抽取,通过材料审查、电话回访等方式进行复查复核并签字;人资办分管主任按3%的比例抽查、主任按1%的比例抽查并签字。十是对复查复核无问题或存在问题整改的,报送县政府网站挂网公示,公示期间无异议的,向财政部门递交资金拨付申请。

(三)“一卡拨付”创新培训补贴发放方式。改变以往培训补贴拨付培训机构的模式,将培训补贴直接拨付培训学员个人。一是办卡。在培训机构开班后,要求符合享受培训补贴条件的学员向县局培训科提交指定银行的银行卡,并予以登记。二是打卡。参训学员鉴定考试合格后,县局将补贴资金打入指定银行账户,由指定银行将补贴资金打入每个学员的银行卡。三是领卡。补贴入卡后,局培训科通知学员携带身份证、培训费发票到培训科签字领取本人银行卡。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!