用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县民政局:2017年上半年工作总结
索引号: 00447556-4-17_Z/2017-0707003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月07日
主题词: 发布机构: 民政局 文    号:
 

2017年上半年,临沭县民政局在县委、县政府的正确领导下,在市民政局的大力支持下,坚持以建设“现代大爱民政”为主线,以“民政为民、民政爱民”工作理念,落实执行“3691”年度工作目标,全心全意为民政服务对象办实事、办好事,各项工作稳步推进.

(一)统筹谋划,社会救助工作步入新常态。充分发挥民政部门政策兜底作用,深入开展“4+6”脱贫攻坚行动,联合扶贫、财政等多部门制定出台《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案的通知》,切实做好农村低保制度与扶贫开发的有效衔接。城市低保标准自2016年10月份起增加30元,提高到430元/人/月;农村低保标准自2016年10月份起每人每年增加300元,提高到3300元/人/年,城乡低保所需资金已全部纳入县级财政预算,做到专户专用,专款专用,及时足额拨付,上半年为23881户27818名低保对象发放救助资金2910.53万元;建立敬老院规范化检查长效制度,每季度组织开展敬老院规范化检查并进行通报,为825名分散供养五保对象和205名集中供养五保对象发放供养资金128.9万元;贯彻执行《临沭县城乡困难群众医疗救助管理暂行办法》,对城乡低保救助对象救助实施“一站式”即时结算,比例提高到个人自负合规费用的70%,农村五保供养对象实现100%救助(市内一二级定点医疗机构),最高救助1万元,低收入家庭救助提高到每人每年度1万元,同时开通重特大疾病医疗救助。2017年1季度开展低保五保一站式救助1320人次,发放救助金1184.7万元,救助其他困难群众210人次,发放救助金97.86万元;开展临时救助238户44.42万元。

(二)稳步推进,养老服务体系建设取得新进展。继续落实孤儿生活补助、低保高龄津贴等福利保障制度,2017年上半年新增困境儿童5人、孤儿5人,第一季度发放80岁以上低保老年人高龄津贴、困难失能老人护理补贴、孤儿和困境儿童生活保障、残疾人两项补贴等各项补助共计437.4265万元,第二季度补助正在发放中。继续发展居家养老服务,与大爱养老服务中心密切合作,完成了对河滨社区、振兴社区、明河社区、兴隆社区、曹村社区、镇南社区、利民社区、前崔社区、后崔社区等九处城市社区老人的入户摸底工作。在福利中心公建民营的实践基础上,积极鼓励社会力量兴办养老机构,由惠民医院筹建的惠民养护院已完成建设装修,待消防、食药等手续完善后将于年内投入运营。目前已完成三处农村幸福院和一处城市社区日间照料中心的建设选址,正在进行省级补助资金申请备案工作。其中明河社区日间照料中心由专业社会组织建设运营,将于下半年投入使用。

(三)稳中求进,社会治理工作展现新面貌。不断加快社区综合服务中心建设,2017年我县需规划新建农村社区服务中心13处,目前已完成6处建设,并在新埠社区、华南社区、华山社区、莲花社区、南沟头社区5处社区建设社区公共服务综合信息平台纳入政务服务平台。积极开展了“沭光行动”社工试点工作,县心理咨询师协会、蓝话筒播音主持等机构积极参与社会公益活动,联合成立了青年之声心理服务联盟,通过开展“点亮小桔灯、照亮身边人”公益活动和举办智慧父母公益课堂、提供心理咨询等方式,引导父母树立正确的教育理念,增进亲子有效沟通,助力家庭教育和青少年、儿童健康成长,上半年连续开展实务活动39次,服务关注人数2000余人次,服务影响人数7200余人。

(四)军民融合,双拥优抚安置工作实现新突破。一是深入开展拥军优属活动。拨付拥军优属专项经费16万元,春节期间广泛开展驻城和农村优抚对象走访活动。二是全面做好优抚对象医疗保障工作。上半年为农村村1-6级残疾军人之外的优抚对象2903人免费加入新型农村合作医疗。为农村及城镇无工作单位1-6级残疾军人191人、城镇其他无工作单位优抚对象422人办理加入城镇职工基本医疗保险,政府补助参保资金170余万,做到应保尽保。2017年上半年发放1-6级残疾军人医疗费政府补助资金104万元。三是及时足额兑现各类抚恤补助金。优抚对象抚恤补助款全部实现社会化发放,严格执行国家发放标准,每个季度按时足额将各类优抚对象抚恤补助款通过银行卡发放到个人手中,确保优抚资金及时、安全准确到位。2017年上半年共发各类优抚对象抚恤补助资金2030万元。四是扎实做好退役士兵安置工作。2017年度共接收自主就业退役士兵325人,正在积极向上财政局申请自主就业补助金878.85万元。五是开展烈士纪念设施提升工作。对滨海革命烈士陵园零散烈士墓一区的烈士墓进行彻底的维修、维护美化,使整个烈士墓区显得更加壮观更加肃穆;上半年共完成集中迁移管理零散烈士墓10余座,申请国家发改委资金350万元,用于陵园纪念建筑物维修、维护项目已经招标完毕,现已破土动工

(五)便民惠民,社会事务管理呈现新气象。一是扎实推进移风易俗工作。提请县委、县政府出台《关于加强农村红白理事会建设进一步促进移风易俗的实施意见》,结合实际制定《关于加强农村公益性公墓建设的通知》,进一步推动了公益性公墓建设进度,目前全县9个镇街全部规划出至少两处公益性公墓,青云镇天醁山公墓、曹庄镇朱村、郭庄、郑山街道杨沙埠南村已完成规划即将动工建设,联合财政局会同第三方对全县9个镇街50余处红白理事会服务场所进行了实地验收。二是积极开展社会组织登记管理。以开展社会组织党建为牵引,切实执行“三个同步”,上半年新登记社会团体4家,民办非企业单位3家;办理社会组织变更登记 4个,注销登记1个;完成2016年度社会组织年检工作,年检率83%。三是扎实开展第二次全国地名普查工作。上半年共收集地名信息12大类,32小类,编制地名普查目录2307条,填写地名标志登记表653条,已调查地名条数2307条,填写地名普查登记表2307份,数据库录入2307条,图库关联2307条,采集多媒体照片2301条,并进行了标准化处理,顺利通过省级验收。是认真做好婚姻登记和殡葬管理工作。上半年共办理结婚登记2072对,离婚登记646对,补发结婚证557对,补发离婚证79本,办理收养登记1件;加快推进殡葬改革,提升殡葬服务能力,上半年火化率达100%。

(六)夯实基础,民政队伍和基层民政能力建设迈上新台阶。积极组织开展“解放思想、凝心聚力、真抓实干”大讨论活动,一是建立健全了一系列规章制度,在对已有制度进行梳理基础上,对《财务管理制度》《车辆管理制度》《临沭县民政局党务政务公开制度》等制度进行了及时更新和完善;二是初步形成一套调研成果。结合开门纳谏和征求意见活动,成立专题调研组,深入全县各镇街,走访了解基层民政办、村民、养老院工作人员和入住老人关于对当前社会养老问题的看法,最终形成了《关于如何做好新形势下养老工作的调研报告》,为下一步我县将养老服务业发展纳入总体规划、全面提升养老服务业发展水平提供政策和数据支持;三是有效掌握一批群众诉求。面向民政干部职工和镇街民政助理征求意见50条,面向各县直部门单位、镇街党委和民政服务对象征求建议15条,经活动办公室梳理来自各镇街单位意见53条,内容主要涉及社会救助、福利养老等重点民生工作,对这些建议和意见,县民政局及时安排专人靠上,进行登记和落实。通过开展大讨论活动,进一步解决了干部职工在“四破四立”方面问题。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!