用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县民政局:建设现代大爱民政 放大民政民生效应
索引号: 00447556-4-17_Z/2017-0707001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月07日
主题词: 发布机构: 民政局 文    号:
 

2017年下半年,民政局将继续以建设“现代大爱民政”为动力,统筹谋划、攻克难点、凸显亮点,切实保障“3691”年度工作目标的顺利完成,不断放大民政民生效应,使更多困难群众共享改革发展成果。

一是加强社会救助规范化管理。抓好医疗救助、城乡合作医疗及大病保险救助政策的衔接,协调财政、民政、卫生、人社等部门,进一步完善“一站式”医疗救助平台,继续开展社会救助规范化提升年活动,制定出台低保考核办法、低保工作责任追究办法。拟制定出台《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》和五保供养工作考核意见,对特困人员的对象范围、救助形式、救助内容等进行进一步的细化,为提高特困人员救助供养标准奠定了政策基础。加快推进对青云镇、玉山镇、石门镇、蛟龙镇敬老院整体重建进度,优化资源配置、集中财力、改善院容院貌和五保对象居住条件,提高集中供养率。

二是加强养老服务机构管理与建设。继续推进养老机构和日间照料设施的建设工作,加强与财政等相关部门的沟通,积极争取上级资金,推进石门、玉山、蛟龙三处新建敬老院等机构建设工作。做好已建机构和设施运营工作,积极筹办全市养老工作现场会。完善相关监管机制,推进福利中心等机构运营工作,推进标准化建设,探索通过委托专业机构运营等方式实现日间照料中心和幸福院长期可持续运营。

三是做好服务对象优抚安置工作。一是做好优抚安置对象补助金发放工作。8月1日前将义务兵优待金及时足额发放到户,按时发放符合政府安置条件的退役士兵自谋职业一次性补助金、待安置期间生活费。二是组织开展八一期间拥军拥属活动和“9.30”烈士纪念日活动。三是积极开展2017年度春季转业士官和下半年秋冬季自主就业退役士兵接收安置工作,及退役士兵职业教育、技能培训和专场招聘会工作。

四是组织开展慈善救助活动。组织开展“情暖万家”、“助飞圆梦”、“夕阳扶老”等慈善救助工程,充分发挥慈善在救助层面的积极作用;加强对慈善资金的使用与管理,确保慈善资金专款专用、使用透明。

五是加快“四社联动”机制运行运转。一是深化村(居)民自治,依法组织开展第十二届村委会换届选举工作,并认真抓好村(居)委员会成员培训工作。二是增强社区服务功能。争取年底前再完成7处社区综合服务中心建设任务,积极推进“互联网+社区服务”,继续推进新埠社区、华南社区、华山社区、莲花社区、南沟头社区信息平台接入政务服务平台工作,争取年底前完成11个社区接入工作,探索城乡社区“一门受理、全科服务”模式。三是抓好社会试点工作。深入推进社工人才队伍建设,继续鼓励引导各种社会组织和志愿者开展社会公益活动。

六是进一步规范社会事务管理。加强配套措施落实,继续加大对农村公益性公墓建设的督促力度,力争年内完成年初预定的目标,使每个镇街建成3-5处公益性公墓。实行民政部门直接登记新成立的四类社会组织的综合监管以及党建、外事、人力资源服务等事项,参照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》及配套政策执行,对已经成立的科技类、公益类、慈善类、城乡社区服务类社会组织,通过试点逐步按照对直接登记社会组织的管理方式进行管理。加强行政区域边界线管理工作,完成地名调查、数据审核收尾和数据库建设,形成完整地名普查成果,做好省、市级成果验收工作。强化留守儿童摸底排查和数据运用工作,切实做好留守儿童帮扶救助。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!