用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县食品药品监督管理局:临沭县食药监局实行“234”工作法扎实做好药品抽验工作
索引号: 00431587-8-09_D/2017-0516002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年05月16日
主题词: 发布机构: 食品药品监督管理局 文    号:
 

临沭食药监局强化“两个结合”,加强“三个建设”,突出“四个注重”,发挥技术支撑作用,以提高问题发现率为目标,扎实做好药品抽验工作。

一是强化“两个结合”,积聚抽验工作合力。抽验工作与日常监管工作相结合,通过日常监督检查,提高可疑品种筛出率,对违法行为进行立案调查,对质量可疑及其它重点品种进行抽样送检,有效提高药品监管的科学性;抽验工作与药品不良反应监测工作相结合,对辖区内报告的药品不良反应报告定期汇总、分析、比较,将发现ADR较多的品种列为重点监督抽验品种,同时抽验人员与不良反应监测中心人员联合开展药品不良反应报告和监测现场核查,并依据监测数据分析情况,排查风险隐患,为抽验提供品种提示。

二是加强“三个建设”,夯实抽验工作基础。加强抽验装备建设,配备中药快速检测箱、手提电脑、便携式打印机、移动执法终端手机及摄像机等设备,提高不合格药品筛出率;加强抽验队伍建设,配备专职抽验技术人员3名,其中1名为药物化学专业研究生,同时加强对新考录人员培训指导,切实熟练掌握抽验技术,为高效开展抽验工作提供人才储备;加强抽验工作规范化建设,强化培训力度,制定培训计划和培训方案,组织抽验工作骨干精英对从事抽验工作的执法人员进行药品抽验尤其是中药饮片鉴别等知识的系统培训,同时,积极选派人员参加省、市局组织的业务培训,并要求参训人员将所学到的知识整理归纳后,在本局内进行扩大培训。

三、突出“四个注重”,提高靶向抽验水平。注重对药品标准的研究,通过研究药品标准,分析不合格的品种和特殊项目,进行有针对性的抽验;注重对外观鉴别经验的积累,了解和掌握假药的特征,熟悉市场上容易出现假药的品种,把该品种真品和伪品的外包装、内包装、标签、说明书及药品性状反复对照、比较,总结出鉴别点,形成感性经验,做到能在现场初步判断真伪;注重对投诉举报信息的利用,加强对群众投诉举报药品信息的收集,筛选质量可疑的药品进行抽验,提高抽验效能;注重药品质量信息收集,强化对国家局、省局以及相邻地区的药品质量公告的收集工作,将已抽验不合格品种作为重点品种,明确抽验的靶向性,切实提高药品抽验不合格率。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!