用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
 
首页>>便民查询>>住房服务>>正文
 
 社保服务 
 交通出行 
 住房服务 
 教育服务 
 公用事业 
 企业开办 
 司法机构 
 旅游休闲 
 医疗卫生 
 婚育收养 
 就业服务 
 经营纳税 

商品房验收注意事项
 

在新房楼宇买卖完成后,交房时应当注意一些新房交房注意事项。

一、房屋结构方面:

1、检查房屋有无裂缝。新房交房注意事项主要是看大的裂缝,不是结构问题造成的细小裂缝可以忽略。

(1)查看房屋主卧及客厅靠近露台的地面和顶上有无裂缝。与房间横梁平行的裂缝,修补后不会妨碍使用。若裂缝与墙角呈45度斜角或与横梁垂直,新房验收注意事项说明该房屋沉降严重,存在结构性质量问题。

(2)露台处的两侧墙面是否有裂缝,若有亦属严重质量问题。房屋的结构问题常出现在阳台。

(3)承重墙是否有裂缝,若裂缝贯穿整个墙面且穿到背后,注意存在危险隐患。

(4)墙身、墙角接位、顶棚有无裂痕。检查暖气片、阳台护栏是否牢固。

2、检查新房交房注意事项倾斜与水平。

(1)在房顶上用细绳栓上一重物,贴墙放下至墙脚,从四周检查其倾斜程度。

(2)目测大致地平。

(3)检查墙体平整度。墙身、顶棚楼板有无特别倾斜,是否弯曲、起浪

3、检查新房验收注意事项空鼓。

如何区分空鼓:用手做敲门状或用木棍,轻敲,如果听到有空响声说明有空鼓,反之说明墙面情况良好。

(1)地面空鼓检查:轻敲所有的地面,特别是脚线一圈。

(2)轻体、屋顶空鼓检查:迎光检查墙体、屋顶是否有隆起或凹陷的地方。

二、渗漏、排水与防水方面:

1、检查房屋有无渗漏,尤其是外墙渗漏,若墙面出现变色、起泡、脱皮、掉灰的现象则一定存在渗水的状况。

(1)检查房屋的地面和顶层渗水情况。

(2)墙身、墙角接位、顶棚有无水渍

(3)察看厨房、卫生间(顶面、外墙),阳台的顶部和管道接口是否渗漏。留意厕所顶棚有无油漆脱落或长霉菌。

(4)看窗台下面有无水渍,如有则可能是窗户漏水。

2、排水

(1)验收下水情况,看是否通畅。分别是台盆、马桶、浴缸,和卫生间、厨房、阳台地漏等。合格的地面不应有积水存在,因地漏是最低处,但毛坯房地漏周围留出了一定的后期铺装地面的高度。尽可能让水流大、急,看水压大小,试排水速度。

(2)厕、浴用具有无裂痕,冲厕水箱有无漏水,浴缸、浴盆与墙或柜的接口处防水是否妥当,水池龙头是否妥当

3、防水

在厕、卫放水(约高2cm),24小时以后查看下家厕卫的天花。

三、室内细部方面

1、管道

(1)各种管道表面镀层是否完好无破损。

(2)弯头、阀门处用手摸摸是否潮湿(渗漏)。

(3)排污管是否有蓄水防臭弯头。

2、防盗门

(1)新房交房注意事项检查防盗门是否为品牌防盗门。

(2)检查门的四边是否紧贴门框,间隙是否太大,有无磕碰。

(3)试门是否运作自如、开关时有无特别声音。

3、窗

(1)新房交房注意事项应该注意检查纱窗是否都装到位了,隐形纱窗需逐一拉开检查。

(2)目测窗四边是否平行且紧贴窗框;框墙接缝处是否密实无缝隙。

(3)看窗户玻璃是否完好。

(4)试窗是否开关或推拉灵活自如。开关窗户是否太紧。

(5)看关窗后窗体是否变形,密封胶条是否完好。

四、生活设施方面

1、供电

(1)拉闸断电。检查电闸及电表其是否能控制室内的灯具及室内各插座,方法是拉闸后户内是否完全断电,户内有分闸的,也同样分别检查。

(2)保险插座。距离地面30厘米高的插座都必须带保险装置。

(3)卫生间内的电源插座应是防潮插座并有防溅措施。检查每一个水龙头。

(4)新房交房注意事项应该注意检查开关、插座的牢固程度。

(5)检查燃气是否畅通

2、电讯与线路

(1)打开电话、电视的线路接口,用力拉一拉,看是否虚设。

(2)检查电话线、闭路电视线、宽带接口的电话线和宽带面板质量好不好,是否固定牢靠。

(3)监控系统、可视对讲系统、家庭安全防范报警系统是否正常可用。

五、所需查看的资料

1、房屋的《住宅质量保证书》

2、《住宅使用说明书》

3、管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)/工程竣工图纸或设计单位施工图。

六、其它方面

1、核对买卖合同上注明的设施、设备等是否有遗漏,品牌、数量是否相符。

2、抄电表、水表、燃气表数值。

3、有无专用邮政报箱。

4、查问客厅、南、北卧室的空调机位和孔洞,若不合适是否可以重新开洞。

关闭窗口
 
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!