用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
 
首页>>便民查询>>住房服务>>正文
 
 社保服务 
 交通出行 
 住房服务 
 教育服务 
 公用事业 
 企业开办 
 司法机构 
 旅游休闲 
 医疗卫生 
 婚育收养 
 就业服务 
 经营纳税 

临沭县房产和住房保障局行政审批事中事后监管办法
 

第一条 为加强全县商品房预售管理,维护商品房交易双方的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、《临沭县加强行政审批事中事后监管实施方案》(沭政办发[2015]17号),制定本办法。

第二条本办法所称商品房预售是指房地产开发企业(以下简称开发企业)将正在建设中的房屋预先出售给承购人,由承购人支付定金或房价款的行为。

第三条本办法适用于在辖区内进行商品房开发的房地产开发公司。

第四条临沭县房产和住房保障局负责全县商品房预售许可行政审批的事中事后监管。

第五条  临沭县房产和住房保障局现有行政审批事项一项:

商品房预售许可。

第六条  监管措施:

(一)通过书面检查、实地检查、专项检查、定期抽查等方式,依法核查审批后行政相对人从事行政审批事项商品房销售活动情况;

(二)鼓励通过互联网、举报电话、投诉信箱等方式反映行政审批相对人在从业行为、商品房预售、商品房预售合同网上备案、预售资金监管情况等方面的问题,及时受理并依据职能依法处理社会公众的投诉;

(三)将行政审批事中事后的监管工作列入临沭县房产和住房保障局年度考核内容。

第七条  临沭县房产和住房保障局作为所属行政审批事项的事中事后监管的责任主体,主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人,把行政审批事中事后监管制度落到实处。

第八条  本办法自2015年10月1日起施行,有效期至2018年9月30日。

    附件:商品房预售许可事中事后监管制度

                               

商品房预售许可事中事后监管制度

 

一、监管事项名称

商品房预售

二、监管对象

在辖区内进行商品房开发的房地产开发公司。

三、监管依据

《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、《商品房销售管理办法》。

四、监管内容

商品房预售市场各方主体从业行为、商品房预售、商品房预售合同网上备案、预售资金监管情况等,主要检查以下几项内容。

1、严格审查商品房预售项目材料;根据土地出让合同及规划批准的范围,监督开发企业制订商品房销售方案,明确预售节奏,确定商品房项目中企业保留自有的房地产和用于销售的商品房等。

2、商品房买卖合同网上签约、备案情况;检查销售的商品房是否及时办理商品房销售合同网上签约、预售合同备案等情况。

3、商品房销售情况;商品房预售资金监管账户情况及预售资金使用情况。

4、对取得预售许可的房地产开发项目、是否在规定时间内一次性公开全部销售房源,商品房经营者是否在交易场所的醒目位置公示有关证件及相关内容。

五、监管措施

(一)日常巡查;由开发科、执法监察大队、物业管理科在日常的例行检查中开展;

(二)专项检查;专项检查原则上每年至少开展一次,由开发科同执法监察大队、物业管理科、房产交易登记中心组织开展专项检查;

(三)专案检查;接到群众投诉、举报、上级交办或媒体曝光的案件,要进行专案监督检查。

六、监管处理

(一)严格对开发企业提供的有关材料是否符合法定条件进行审核。申请符合法定条件的,在1日内依法作出准予预售的行政许可书面决定,并颁发、送达《商品房预售许可证》。申请不符合法定条件的,依法作出不予许可的书面决定。

(二)要求开发企业向买受人出示《商品房预售许可证》等证件,未取得《商品房预售许可证》的楼盘不得以任何形式发布房地产广告。

(三)要求开发企业在取得预售许可10日内一次性公开全部销售房源,并执行明码标价的有关规定,不得在标价之外任意加价,不得收取任何未予标明的费用。

(四)要求开发企业与买受人签订商品房预售合同后,应当自签约之日起30日内,到房产管理部门办理商品房预售合同备案。

(五)开发企业不按规定到监管银行开设预售资金监管账户及缴存预售款的,由房产管理部门根据《临沭县商品房预售款监督管理办法》的规定处罚。

(六)开发企业未取得《商品房预售许可证》,擅自预售商品房的,依照《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条规定依法处罚。

(七)房地产开发企业在销售商品房中,违反商品房销售有关规定,由房产管理部门根据《商品房销售管理办法》第四十二条的规定处罚。

(八)开发企业不按规定使用商品房预售款项的,依照《城市商品房预售管理办法》第十四条的规定依法罚款。

(九)开发企业隐瞒有关情况、提供虚假材料,或者采用欺骗、贿赂等不正当手段取得商品房预售许可的,责令其停止预售,《城市商品房预售管理办法》第十五条规定依法处罚。

七、监管部门

临沭县房产和住房保障局

八、投诉举报电话

 0539-6212923

关闭窗口
 
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!