用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
 
首页>>便民查询>>企业开办>>正文
 
 社保服务 
 交通出行 
 住房服务 
 教育服务 
 公用事业 
 企业开办 
 司法机构 
 旅游休闲 
 医疗卫生 
 婚育收养 
 就业服务 
 经营纳税 

公司(企业)设立、变更、注销登记服务指南
 

(一)事项名称:公司(企业)设立、变更、注销登记

(二)实施机构:临沭县工商行政管理局企业注册局

(三)申请主体:临沭县工商行政管理局登记管辖的企业

(四)受理地点: 临沭县政务服务中心工商局窗口

(五)办理依据:

1.《公司法》(1993年12月通过,2013年12月修正)第六条、第七条、第一百八十九条。

2.《公司登记管理条例》(1994年6月国务院令第156号,2014年2月修订)第二条、第五十三条。

3.《企业法人登记管理条例》(1988年6月国务院令第1号,2014年2月修订)第二条、第三条、第五条第三款、第十四条、第十七条、第十八条、第二十条。

(六)办理条件

1、设立有限责任公司,应当具备下列条件:

(1)股东符合法定人数;

(2)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额;

(3)股东共同制定公司章程;

(4)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;

(5)有公司住所。

2、设立股份有限公司,应当具备下列条件:

(1)发起人符合法定人数;

(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额;

(3)股份发行、筹办事项符合法律规定;

(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过;

(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构;

(6)有公司住所。

3、设立非公司企业法人登记的单位应当具备下列条件:

(1)名称、组织机构和章程;

(2)固定的经营场所和必要的设施;

(3)符合国家规定并与其生产经营和服务规模相适应的资金数额和从业人员;

(4)能够独立承担民事责任;

(5)符合国家法律、法规和政策规定的经营范围。

3、申请有限责任公司变更登记应当具备下列条件:

(1)公司变更名称的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。

(2)公司变更住所的,应当在迁入新住所前申请变更登记,并提交新住所使用证明。

(3)公司变更法定代表人的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。

(4)公司增加注册资本的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。 公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,并应当提交公司在报纸上登载公司减少注册资本公告的有关证明和公司债务清偿或者债务担保情况的说明。

(5)公司变更经营范围的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记;变更经营范围涉及法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,应当自国家有关部门批准之日起30日内申请变更登记。

(6)公司变更类型的,应当按照拟变更的公司类型的设立条件,在规定的期限内向公司登记机关申请变更登记,并提交有关文件。

(7)有限责任公司变更股东的,应当自变更之日起30日内申请变更登记,并应当提交新股东的主体资格证明或者自然人身份证明。

(8)公司登记事项变更涉及分公司登记事项变更的,应当自公司变更登记之日起30日内申请分公司变更登记。

(9)公司章程修改未涉及登记事项的,公司应当将修改后的公司章程或者公司章程修正案送原公司登记机关备案。

(10)公司董事、监事、经理发生变动的,应当向原公司登记机关备案。

(11)因合并、分立而存续的公司,其登记事项发生变化的,应当申请变更登记;因合并、分立而解散的公司,应当申请注销登记;因合并、分立而新设立的公司,应当申请设立登记。

(12)变更登记事项涉及《企业法人营业执照》载明事项的,公司登记机关应当换发营业执照。

4、申请非公司企业法人变更登记应当具备下列条件:

企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。

5、公司因下列原因解散的,应当依法办理公司注销登记:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;

(2)股东会或者股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;

(5)人民法院依照本法第一百八十二条的规定予以解散。

6、企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。

(七)申请材料

1、有限责任公司设立登记提交材料规范

(1)《公司登记(备案)申请书》(原件1份,纸质)。

(2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

(3)全体股东签署的公司章程(原件1份,纸质)。

(4)股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。

①股东为企业的,提交营业执照复印件。

②股东为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

③股东为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

④股东为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

⑤股东为自然人的,提交身份证件复印件。

⑥其他股东提交有关法律法规规定的资格证明。

⑦董事、监事和经理的任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。

⑧法定代表人任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。

(5)住所使用证明(原件或复印件1份,纸质)。

(6)《企业名称预先核准通知书》(原件1份,纸质)。

(7)法律、行政法规和国务院决定规定设立有限责任公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

(8)公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。

2、股份有限公司设立登记提交材料规范

(1)《公司登记(备案)申请书》(原件1份,纸质)。

(2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

(3)由会议主持人和出席会议的董事签署的股东大会会议记录(募集设立的提交创立大会的会议记录)(原件1份,纸质)。

(4)全体发起人签署或者出席股东大会或创立大会的董事签字的公司章程(原件1份,纸质)。

(5)发起人的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。

①发起人为企业的,提交营业执照复印件。

②发起人为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

③发起人股东为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

④发起人为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

⑤发起人为自然人的,提交身份证件复印件。

⑥其他发起人提交有关法律法规规定的资格证明。

(6)募集设立的股份有限公司提交依法设立的验资机构出具的验资证明。涉及发起人首次出资是非货币财产的,提交已办理财产权转移手续的证明文件。

(7)董事、监事和经理的任职文件及身份证件复印件。

(8)法定代表人任职文件(公司董事签字的董事会决议)及身份证件复印件。

(9)住所使用证明(原件或复印件1份,纸质)。

(10)《企业名称预先核准通知书》(原件1份,纸质)。

(11)募集设立的股份有限公司公开发行股票的应提交国务院证券监督管理机构的核准文件(原件或复印件1份,纸质)。

(12)公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。

(13)法律、行政法规和国务院决定规定设立股份有限公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

3、非公司企业法人开业登记提交材料规范

(1)《非公司企业法人登记(备案)申请书》(原件1份,纸质)。

(2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

(3)法律、行政法规规定设立企业必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

(4)企业法人组织章程(主管部门(出资人)加盖公章)。

(5)主管部门(出资人)的主体资格证明。

①主管部门(出资人)为企业的,提交营业执照复印件。

②主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

③主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

④主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

⑤其他主管部门(出资人)提交有关法律法规规定的资格证明。

(6)主管部门(出资人)的出资证明。

①主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明。

②主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明。

③主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。

(7)企业法定代表人的任职文件和身份证件复印件。

(8)住所使用证明(原件或复印件1份,纸质)。

(9)企业申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

(10)办理了名称预先核准的企业法人提交《企业名称预先核准通知书》(原件1份,纸质)。

(11)申请开业的企业法人,其主管部门(出资人)为依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人的,应当提交出资人经其登记机关核准变更登记取得的分支机构核转函。

4、公司变更登记提交材料规范:

(1)《公司变更登记(备案)申请书》(原件1份,纸质)。

(2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

(3)法律、行政法规和国务院决定规定公司变更事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

(4)关于修改公司章程的决议、决定(原件1份,纸质)。

(5)修改后的公司章程或者公司章程修正案(原件1份,纸质)。

(6)变更事项相关证明文件(原件1份,纸质)。

变更名称的,应当向其登记机关提出申请。申请名称超出登记机关管辖权限的,由登记机关向有该名称核准权的上级登记机关申报。

变更住所的,提交变更后住所的使用证明(原件或复印件1份,纸质)。

变更法定代表人的,根据公司章程的规定提交原任法定代表人的免职证明和新任法定代表人的任职证明及身份证件复印件;公司法定代表人更改姓名的,只需提交公安部门出具的证明。

减少注册资本的,提交在报纸上刊登公司减少注册资本公告的有关证明和公司债务清偿或者债务担保情况的说明。应当自公告之日起45日后申请变更登记。

变更经营范围的,公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。审批机关单独批准分公司经营许可经营项目的,公司可以凭分公司的许可经营项目的批准文件、证件申请增加相应经营范围,但应当在申请增加的经营范围后标注“(限分支机构经营)”字样。

变更股东的,股东向其他股东转让全部股权的,提交股东双方签署的股权转让协议或者股权交割证明。

(7)公司营业执照副本。

5、非公司企业法人变更登记提交材料规范:

(1)《非公司企业法人变更登记(备案)申请书》(原件1份,纸质)。

(2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

(3)法律、行政法规和国务院决定规定变更事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

(4)变更事项相关证明文件(原件或复印件1份,纸质)。

变更名称的,应当向其登记机关提出申请。申请名称超出登记机关核准权限的,由登记机关向有该名称核准权的上级登记机关申报。

变更住所(经营场所)的,提交变更后住所(经营场所)的使用证明(原件或复印件1份,纸质)。

变更法定代表人的,提交原任法定代表人的免职证明、新任法定代表人的任职证明及其身份证件复印件。

变更经济性质的,提交变更批准文件或相关证明文件,企业法人因资产权属转移而导致经济性质变化的,应当同时申请主管部门(出资人)变动备案,按相关提交材料规范提交材料。

变更经营范围的,企业申请的经营范围中含有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

变更注册资金的,主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明;主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明;主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。

变更经营期限的,提交主管部门(出资人)出具的变更企业法人营业期限的文件;修改后的企业章程或者企业章程修正案(主管部门(出资人)加盖公章)。

(5)企业法人营业执照副本。

6、公司注销登记提交材料规范

(1)《公司注销登记申请书》(原件1份,纸质)。

(2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或者委托代理人的身份证件复印件。

(3)人民法院的破产裁定、解散裁判文书,公司依照《公司法》作出解散的决议或者决定,行政机关责令关闭或者公司被撤销的文件(原件1份,纸质)。

(4)股东会、股东大会、一人有限责任公司的股东或者人民法院、公司批准机关备案、确认清算报告的确认文件(原件1份,纸质)。

(5)经确认的清算报告。公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料,提交人民法院关于破产程序终结的裁定书(原件1份,纸质)。

(6)清算组成员《备案通知书》。公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料。

(7)法律、行政法规规定应当提交的其他文件。

(8)公司营业执照正、副本。

7、非公司企业法人注销登记提交材料规范

(1)《非公司企业法人注销登记申请书》(原件1份,纸质)。

(2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

(3)企业法人的主管部门(出资人)批准企业法人注销的文件,或者政府依法责令企业法人关闭的文件,或者人民法院对企业法人破产的裁定(原件1份,纸质)。

(4)法律、行政法规规定企业法人办理注销登记必须报经批准的,提交批准文件。

(5)企业法人的主管部门(出资人)或者清算组织出具的负责清理债权债务的文件或者清理债务完结的证明(原件1份,纸质)。

(6)企业法人营业执照正、副本(原件1份,纸质)。

(7)企业法人公章。

临沭县政务服务中心工商局窗口设立咨询岗负责对申请人咨询、疑问给予解释答复。

窗口咨询地址:临沭县政务服务中心工商局窗口(临沭县兴大东街259号)

电话咨询号码:0539-6207028

关闭窗口
 
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!