用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
 
首页>>便民查询>>公用事业>>正文
 
 社保服务 
 交通出行 
 住房服务 
 教育服务 
 公用事业 
 企业开办 
 司法机构 
 旅游休闲 
 医疗卫生 
 婚育收养 
 就业服务 
 经营纳税 

2015年全县城乡环卫一体化工作要点
 

为进一步建立健全分级管理、责任明确、运转高效的城乡环卫一体化管理机制,大力提升环卫保洁质量,打造整洁优美的城乡环境,结合我县实际,特制定本工作要点。

一、总体思路

深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,以科学发展观为指导,遵循全域覆盖、精细化管理和基本公共服务均等化的要求,坚持政府主导、多元化投入,按照“管理标准化、运作市场化、队伍专业化、机制常态化”的运行模式,进一步配齐环卫设施、落实保洁队伍、健全运行机制、加强资金保障,推动环卫保洁城乡同步、标准统一,营造整洁、优美、和谐的城乡人居环境。

二、工作目标

遵循“属地管理”的原则,以镇街(苍马山景区)为主体,按照“存量垃圾全部清除,增量垃圾全部收集,保洁公司一杆到底,垃圾清运全面覆盖,城乡环境长效保洁”的标准,实现“六个有”( “有机构、有队伍、有制度、有设施、有经费、有督导检查”);各镇街(苍马山景区)要结合“两区同建”和城乡环境综合整治工作,合理选择5个以上的连片村居(社区),打造一批城乡环卫一体化样板村居(社区);进一步完善“县、镇、村”三级投入、配合联动的长效管理机制,实现全县城乡环卫一体化工作常态化、规范化、制度化。

三、工作任务

(一)进一步健全完善组织领导

1.县城乡环卫一体化办公室要整合人员,采取日常抽查和不定期暗访进行督导检查,具体分为四个督导检查片区:第一片区(城区片区、城中村),第二片区(临沭街道、郑山街道、苍马山景区),第三片区(大兴镇、石门镇、店头镇、曹庄镇),第四片区(青云镇、玉山镇、蛟龙镇)。第一片区依据《临沭县城区环境卫生管理工作考核实施细则》进行考核,其他三个片区按照镇街环卫考核办法进行考核。县一体办人员日常随机抽签决定督导检查的片区,确保检查的公平、公正。同时,县一体化办公室要抓好上级有关部门关于城乡环卫一体化工作贯彻落实,负责对全县城乡环卫一体化工作进行协调、指导、监督、检查和考核。

2.各镇街要设立专职领导机构—环卫所(一体办)。2015年2月28日前各镇街要完成环卫所(一体办)机构的设置。具体工作,由一名班子成员牵头,环卫所(一体办)人员根据环卫保洁情况配备管理人员。最低标准为:临沭街道5人,郑山街道5人,蛟龙镇3人,曹庄镇3人,石门镇3人,青云镇5人,大兴镇5人,玉山镇5人,店头镇3人,苍马山景区2人。各镇街、苍马山景区要将机构人员人员名单、联系方式等于2月28日前报县城乡环卫一体化办公室。各镇街(苍马山景区)要做到有专门办公场所、专门工作人员,并做到工作制度、工作人员和操作流程全部“上墙”公示。各镇街要统一制作“公示栏”,将环卫所管理人员、环卫保洁公司管理员、各村管理员、保洁员的姓名及工作时间、工作范围、工作标准等内容在村居(社区)显著位置进行公示,并向群众公布县环卫一体办、镇街环卫所、环卫保洁公司的投诉电话,接受群众监督,以便及时发现、整改存在的问题。要发挥属地管理的优势,制定针对性、操作性强的管理考核办法,对环卫保洁公司进行监督管理考核。

(二)进一步加大日常保洁力度

1.开展城乡环境卫生综合整治。各镇街、苍马山景区要从各自实际出发,制定工作方案,辖区内每季度至少要组织一次全方位、大规模的城乡环境卫生综合整治活动,及时清除积存垃圾。

2.提高环境卫生保洁质量标准。进一步规范环卫作业标准,严格按照县一体化方案要求配备镇街环卫保洁人员、垃圾清运人员。保洁员应全员在岗,上岗时须着工作服,劳动工具齐全。进一步提升辖区卫生环境作业质量,镇街(苍马山景区)驻地、村居(社区)主次干道、背街小巷、沟塘汪坝、绿化带、集贸市场、公共广场,国道、省道、县道、乡道、村村通、村与村连接道路要达到“四不、六净”标准,“四不”:路面不见落地生活垃圾、建筑垃圾和杂物;不见积水;不见人畜粪便;各类垃圾不漏收堆积;“六净”:路面净、路沿石净、人行道净、树坑墙根净、下水道口净、果皮箱净。清扫收集的垃圾应做到及时倒入垃圾桶,严禁焚烧垃圾。

3.加强生活垃圾收集与运输。按照“分级负责、方便使用、服务半径合理”的原则,环卫保洁公司要配足配齐环卫人员、垃圾清运车等;各镇街(苍马山景区)加强对环卫保洁公司垃圾清运车数量、车况、保险等情况的监管,确保清运车辆正常运转;各镇街(苍马山景区)要配足配齐密闭式垃圾桶,鼓励移交到环卫保洁公司托管,由其负责看管、维护、使用。

4.加大垃圾清运量的考核。垃圾清运量数据由县生活垃圾处理厂、县一体化办公室提供,为确保垃圾清运量数据真实、准确,县城管局联合县财政局派专人到垃圾处理厂参与称重,称重现场设监控全程监督。同时加大垃圾清运量考核比分权重,将其提高到总考核分值的40%,确保将工作落到实处。

(三)进一步落实考核奖惩

县城管局、财政局每月5号前根据考核结果将上月环卫保洁经费核算完毕,每月10号前将保洁经费拨付到保洁公司。按照“奖勤罚懒”的原则,根据日常考核的情况,扣除的费用将用于城乡环卫一体化办公经费、积存垃圾治理经费及对工作先进的环卫公司、镇街的奖励。各镇街(苍马山景区)要加快环卫基础设施建设,加强日常维护,保证环卫设施完好、人员到位、使用合理、运转正常。要加强对居民的宣传引导和对保洁公司的监督工作,条件成熟的镇街(苍马山景区)可以按照“谁产生、谁付费”和“一事一议”的原则征收生活垃圾处置费。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对环境卫生一体化工作的领导,县里成立城乡环卫一体化工作领导小组,具体负责组织、协调、检查、考核等工作。各镇街、苍马山景区也要抓紧成立相应的领导机构,主要负责人负总责,分管负责人靠上抓,镇街环卫所负责日常工作的具体实施。

(二)明确工作责任。进一步健全完善县、镇街(苍马山景区)、村居(社区)“三级管理考核”体系,实行分级管理、逐级考核。县城乡环卫一体化领导小组办公室具体负责城乡环卫一体化的督导、管理、落实工作。镇街(苍马山景区)要按照“托管不脱责”的要求,统筹做好辖区环卫工作的组织领导,加强对居民的宣传教育;要建立领导干部包工作区、机关干部包村(居)社区、村干部包户责任制,并发动群众,积极与环卫专业队伍配合,建立起“集中整治、常态保洁、日常监督”机制。城管、财政部门要健全完善运行保障制度和监督考核机制,确保城乡环卫一体化工作高效运行。

(三)加强宣传引导。要加大宣传力度,通过新闻媒体、网络、设立“城乡环卫”专栏等形式,大力普及环境卫生知识,倡树先进典型,曝光不文明行为,引导广大群众增强生态意识、卫生意识,养成良好的生活习惯。要深入开展环卫工作“进农村、进社区、进工厂、进校园、进机关”活动,增强群众的环卫保洁意识,营造全社会参与支持城乡环卫一体化工作的浓厚氛围。

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部。

临沭县人民政府办公室 2015年2月12日印发

关闭窗口
 
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!