用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
 
首页>>便民查询>>公用事业>>正文
 
 社保服务 
 交通出行 
 住房服务 
 教育服务 
 公用事业 
 企业开办 
 司法机构 
 旅游休闲 
 医疗卫生 
 婚育收养 
 就业服务 
 经营纳税 

关于全县城乡环卫一体化工作的考核办法
 

各镇人民政府、街道办事处、苍马山景区管委会,县直有关部门,县环卫所,各环卫保洁公司:

为进一步健全城乡环卫一体化管理工作机制,提升城乡环卫保洁力度,打造整洁、优美的城乡环境,现结合我县实际,特制定本办法。

一、考核原则

坚持公开、公平、公正的原则,统一考核标准,采用分级管理、三级考评的考核办法,确保城乡环卫一体化工作实现常态化、规范化、制度化。

二、考核依据

依据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》、《临沭县城乡环卫保洁一体化实施方案》和《临沭县推进城乡环卫一体化全覆盖实施方案》制定本考核办法。

三、考核对象与考核范围

(一)考核对象:各镇人民政府、街道办事处、苍马山景区管委会,县环卫所,各环卫保洁公司。

(二)考核范围:1、镇街(苍马山景区)驻地保洁范围:主次干道(道路两侧墙对墙区域)、背街小巷、沟塘汪坝、绿化带、集贸市场、公共广场;2、村居(社区)保洁范围:大街小巷、房前屋后、沟塘汪坝、绿化带,村居周边可视范围(原则上一百米范围以内垃圾堆清理及漂浮物捡拾);3、道路保洁范围:国道、省道、县道边沟外沿2米以外可视范围(原则上一百米范围以内垃圾堆清理及漂浮物捡拾);乡道、村村通、村与村连接道路路面、绿化带及可视范围(原则上一百米范围以内垃圾堆清理及漂浮物捡拾)。

四、考核项目和内容

(一)环境卫生保洁质量标准(40分)

1、作业规范(5分)

环卫保洁人员、垃圾清运人员要严格按照要求配备,保洁员应全员在岗,上岗时须着工作服,劳动工具齐全,禁止做与本职工作无关的事情。凡是未按要求上岗的,每人次扣1分,本项得分扣完为止;所检查村居未见保洁员上岗的,该项不得分。

2、镇村道路保洁(35分)

(1)镇驻地主次干道、背街小巷、沟塘汪坝、绿化带、集贸市场、公共广场要达到“四不、六净”标准,“四不”:路面不见落地生活垃圾、建筑垃圾和杂物;不见积水;不见人畜粪便;各类垃圾不漏收堆积;“六净”:路面净,路沿石净,人行道净,树坑墙根净,下水道口净,果皮箱净。每发现一项不达标扣1分,本项得分扣完为止。(10分)

(2)镇村连接线、村村连接道路可视范围内(原则上一百米范围内)整洁,无垃圾堆放点、无塑料袋等飘浮物。每发现一项不达标扣1分,本项得分扣完为止。(10分)

(3)村内主次干道、背街小巷、沟塘汪坝、绿化带整洁,无瓜皮果壳、纸屑、塑料袋等零散垃圾,无人畜粪便、生活垃圾散点、大堆积存垃圾。每发现一项不达标扣1分,本项得分扣完为止。(10分)

(4)清扫收集的垃圾应做到及时倒入垃圾桶,严禁焚烧垃圾。每发现一项不达标扣1分,扣完为止。(5分)

(二)生活垃圾收集与运输(20分)

1、垃圾桶配备齐全、布局合理,村民投放垃圾方便,垃圾桶不得外溢垃圾。每发现一项不达标扣0.5分,本项得分扣完为止。(5分)

2、垃圾桶满不过夜,周边无垃圾、无污水。每发现一处扣0.5分,本项得分扣完为止。(5分)

3、垃圾桶因管理不善或使用不当导致丢失损坏应及时补换。每发现一处扣0.5分,本项得分扣完为止。(5分)

4、垃圾中转站应有专人管理,设备齐全,工作人员须着装在岗,发现一项不达标该项不得分。(1分)。

5、清运车辆应保证车况良好、保险齐全;车体外观整洁,标志统一、清晰;垃圾清运车辆应每天在作业后进行清洗。发现一项不达标扣1分,本项得分扣完为止。(4分)

(三)垃圾清运量的考核(40分)

1、垃圾清运量数据由县生活垃圾处理厂、县一体化办公室提供,完成清运基数总量(按照0.5公斤/人.日进行测算)的百分之七十以上的得40分。低于百分之七十的,每少一个百分点扣1分;低于百分之五十的,该项得分为零。(为确保垃圾清运量数据真实、准确,县城管局和县财政局派专人到垃圾处理厂参与称重,称重现场设监控全程监督)

(四)附加分

1、应急工作、专项活动考核(应急工作考核主要包括:重大活动、重要检查以及各级业务主管部门安排的临时性工作;专项活动考核主要包括:垃圾桶配备专项检查、积存垃圾专项清理、保洁公司日常管理):由县一体化办公室、财政局、镇街根据工作完成情况进行考核,根据完成情况在当月成绩汇总后加2分或减2分,县一体化办公室、财政局、所在镇街(苍马山景区)加盖公章后予以认可。

2、保洁工作得到村居群众认可,并按照“谁产生、谁付费”的原则,通过采取“一事一议”等方式将保洁费用收取到位的,县一体化办公室加盖公章后认可的,当月在成绩汇总后加2分。

3、各级通报、媒体曝光与投诉。被县级明察暗访通报、新闻媒体曝光后,整改期限整改不到位的,从该月汇总成绩后减2分;被市级以上明察暗访通报、新闻媒体曝光后,整改期限整改不到位的,从该月汇总成绩减5分。

五、考核方式与计分方法

县城乡环卫一体化办公室、镇街环卫所、村居应根据各自职责对环卫保洁公司进行考核,考核权重为50:40:10。

(一)县级层面的考核由县环卫一体化办公室每周会同县财政局对各镇街(苍马山景区)抽取其四分之一村居进行检查考核,每月不少于4次,4次考核累加后的平均分为最终得分,按比例计入最终成绩。

(二)各镇街、苍马山景区层面的考核,由所在镇(街、苍马山景区)环卫所自行制定考核办法,每周对辖区内的所有村居进行检查、考核和督导不少于2次,对发现的问题要采取电话通知、现场整改、派发督办单等形式,督促保洁公司及时进行整改和落实。考核成绩每周一汇总,并于每周五下午5:00前报县环卫一体化办公室汇总。每月最终不少于8次的考核累加后的平均分为最终得分,按比例计入最终成绩。

(三)村居(社区)层面的考核,由所在镇(街、苍马山景区)环卫所督促其制定考核办法,每天一考核,随时发现问题要随时现场督促整改。考核成绩每周一汇总,并于每周五上午11:00前报所在镇(街、苍马山景区)环卫所汇总后上报县环卫一体化办公室。每月考核累加后的平均分为最终得分,按比例计入最终成绩。

(四)县、镇、村三级城乡环卫一体化考核成绩由县环卫一体化办公室负责汇总,每周及时将各镇街、村居和环卫保洁公司考核成绩、存在问题及工作重点以简报形式在全县范围内予以通报。每月月初,县城乡环卫一体化办公室要将上月县、镇、村三级考核成绩按要求汇总后在全县范围内予以通报;全年最终成绩即为每月成绩累加后的平均成绩。

六、环卫经费拨付

根据考核情况,将月度考核总成绩作为拨付当月环卫保洁费用的依据。

1、月平均分数在95分以上(含95分),核拨当月全部经费。

2、月平均分数在95分-70分(含70分)的,以95分为基准点,每降低1分扣除当月经费的1%。

3、月平均分数在70分以下的,由县环卫一体化办公室、财政局、所属镇街根据当月保洁公司开展工作情况协商决定拨款数额,拨付比例不超过当月经费总额的50%。

4、县城管局、财政局每月5号前将上月保洁费用核算完毕后,由县财政局每月10号前将保洁经费直接拨付到保洁公司。

七、考核结果的运用

根据环卫一体化考核成绩核算保洁经费,将各保洁公司实得保洁经费及时拨付到位。同时,本着“奖优罚劣”的原则,对于连续三月得分达到95分以上的,奖励环卫保洁公司2000元;连续3个月排名末位或连续2个月考核总成绩低于60分的保洁公司,由所在镇街(苍马山景区)给予解除合同。

本考核办法自2月16日起执行,由县城管局和县财政局负责解释。

临沭县城市管理局 临沭县财政局

2015年2月10日

附件

临沭县城乡环卫保洁一体化考核评分细则

考核项目

目标要求

标准计分

评分办法

得分

环境卫生保洁质量标准

1.作业人员应衣着整齐,统一着标志服,工具齐全,禁止串岗、聚堆,做与本职工作无关的事情。

5分

保洁员在岗未按照规定作业的,发现1人次扣1分。 未见保洁员的,该项不得分。

2. 镇驻地主次干道、背街小巷、沟塘汪坝、绿化带、集贸市场、公共广场“四不、六净”标准,四不:路面不见落地生活垃圾、建筑垃圾和杂物;不见积水;不见人畜粪便;各类垃圾不漏收堆积;六净:路面净,路沿石净,人行道净,树坑墙根净,下水道口净,果皮箱净。

10分

每发现一项不达标扣1分,扣完为止

3. 镇村连接线、村村连接道路可视范围内(原则上一百米范围内)整洁,无垃圾堆放点、漂浮物

10分

每发现一项不达标扣1分,扣完为止

4.村内主次干道、背街小巷、沟塘汪坝、绿化带、公共广场“四不、六净”标准,四不:路面不见落地生活垃圾、建筑垃圾和杂物;不见积水;不见人畜粪便;各类垃圾不漏收堆积;六净:路面净,路沿石净,人行道净,树坑墙根净,下水道口净,果皮箱净。

10分

每发现一项不达标扣1分,扣完为止

5.清扫收集的垃圾应做到及时倒入垃圾桶,严禁焚烧垃圾。

5分

每发现一项不达标扣1分,扣完为止

生活垃圾收集与运输

1、垃圾桶配置齐全、布局合理,村民投放垃圾方便,垃圾桶不得外溢垃圾。

5分

每发现一项不达标扣0.5分,扣完为止

2、箱体周围卫生整洁,车走地净,无抛洒、无污泥积水、无垃圾外溢、无堆积物。

5分

每发现一项不达标扣0.5分,扣完为止

3、垃圾桶因管理不善或使用不当导致丢失损坏及时补换。

5分

每发现一项不达标扣0.5分,扣完为止

4、垃圾中转站有专人管理,设备齐全,垃圾桶满不能过夜。所属人员须按时着装到岗。

1分

无垃圾中转站、未使用垃圾中转站不列入扣分因素。

5、清运车辆应保证车况良好、保险齐全;车体外观整洁,标志统一、清晰;垃圾清运车辆应每天在作业后进行清洗。

4分

每发现一项不达标扣1分,扣完为止

垃圾量

按照0.5公斤/人.日进行测算

40分

百分之七十以上的得40分。低于百分之七十的,每少一个百分点扣1分;低于百分之五十的,该项得分为零

全县城乡环卫保洁一体化周检查成绩汇总表 2015年 月 日

镇街

保洁质量

(40分)

垃圾运输

(20分)

垃圾清运量

(40分)

小计

(100分)

折合

(50分)

镇村考核

(50分)

总分

(100分)

临沭街道

郑山街道

青云镇(青云片区)

青云镇(白旄片区)

曹庄镇

蛟龙镇

石门镇

玉山镇

店头镇

大兴镇

苍马山管委会

临沭县环卫保洁一体化周检查计分表

单位: 2015年 月 日

村居名称

保洁质量(40分)

垃圾收集(20分)

总 分 (60分)

存在问题

临沭县城市管理局 2015年2月10日

共印50份

关闭窗口
 
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!