用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
 
首页>>便民查询>>公用事业>>正文
 
 社保服务 
 交通出行 
 住房服务 
 教育服务 
 公用事业 
 企业开办 
 司法机构 
 旅游休闲 
 医疗卫生 
 婚育收养 
 就业服务 
 经营纳税 

临沭县城区环境卫生管理工作
 

为建立责任明确、运转高效的城区环卫管理工作机制,强化日常监督考核工作,进一步提高城区环卫工作水平,根据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》和县政府第50次常务会议精神,结合临沭县城区环卫管理工作实际,制定本考核实施细则。

一、考核原则

坚持公开、公平、公正的原则,围绕城区环境卫生工作重点,统一、明确考核标准,采取日督导、周检查、月汇总相结合的办法,强化对城区环卫保洁工作督导检查。

二、考核对象与考核范围

(一)考核对象。

临沭县环卫所。

(二)考核范围。

1、沭政办字[2013]45号文件所确定的临沭县环卫所城区环境卫生管理工作责任区范围:东至冠山路、南至兴大街、西至225省道、北至327国道合围区域内道路及两侧区域(上述保洁区域为路两侧墙对墙之间的路面、人行道、绿化带、空闲地)的环卫保洁。

具体为:

(1)东西向道路(12条):兴大街、苍马街、滨海街、常林大街、顺河街、育新街、沭新街、夏庄街、利民街、沭河大街、正大街、利城街(沭新街、常林大街向东延伸至公路局门前、向西延伸至沭新西街与原327国道交汇处)。

(2)南北向道路(11条):225省道、金柳路、青云山路、文明路、光明路、振兴路、中山路、正源路、苍山路、演武山路、冠山路(225省道向南延伸至泰安路,苍山路向南延伸至周大路)。

(3)苍源河二滩。

2、城区环卫设施保洁、城区垃圾清运、城区公厕保洁。

3、临沭街道托管的河滨、振兴、刘场、薛疃、孙蒿科、兴隆、前崔、后崔、明河、镇南、利民、镇北、韩庄、富民、尚庄、曹村等16个村居社区的环境卫生保洁。

三、考核项目和内容

(一)道路环境卫生保洁质量标准(60分)。

1、保洁人员应统一着装并按时到岗(2分)。未着工作服每发现一人次扣0.1分,未按时到岗每一人次扣0.1分。

2、主次干道实行每天两次普扫和全天巡回保洁相结合的保洁制度( 15分)。第一次清扫应在7:00之前完成,冬季或无路灯路段可推后半小时;第二次清扫应在16:30前完成。每少一次扣0.1分,未巡回保洁的每发现一人次扣0.1分。

3、清扫应做到横到边,纵到底,不留卫生死角(20分)。街道路面见本色,无积土、积灰,无建筑垃圾,无污水,无积雪,无人畜粪便,无废纸、果皮、纸屑、烟头、塑料袋、树叶,无生活垃圾散点;沿街墙角、绿化树底、电线(路灯)杆周边、路沿石根、下水道口卫生应保持整洁,无死角。每发现一处不达标扣0.1分。

4、秋冬季节花草树木落叶应做到当天清理完毕,路面降雪,及时清除,避免造成路面结冰(6分)。每发现一处不达标扣0.1分。

5、清扫收集的垃圾应及时倒入垃圾桶(箱),严禁焚烧垃圾(3分)。发现焚烧垃圾的一次扣0.2分。

6、绿化带内应保持整洁,无人畜粪便,无废纸、果皮、纸屑、烟头、塑料袋等垃圾,并严禁往绿化带、下水道内倾倒垃圾、尘土、树叶、积雪(8分)。每发现一处不达标扣0.1分。

7、早晨洒水应在8:00前完成,下午洒水应在13:30前完成,冲洗作业时,车辆应闪灯、鸣笛(2分)。未按规定时间作业的扣1分。

8、洒水时应注意调整高度和水压,不得漏洒(漏冲),做到路面、侧石、交通隔离带以及道路相关公共设施周围无泥沙和积水(2分)。

9、机扫车清扫作业时应使用喷淋作业,避免扬尘、漏土,车速不得超过有尽10km/h,机扫车保洁作业时车速不得超过20km/h;路面作业时,洒水车车速不得超过20km/h,高压冲洗时车速不得超过15km/h(2分)。

以上每项分值为单次检查最高扣分标准,扣完为止。(二)公厕管理(10分)。

1、公厕应设有专人管理,保洁人员须统一着装按时到岗(1分)。未着工作服每发现一人次扣0.1分,未按时到岗每人次扣0.1分。

2、公厕应保持整洁,随脏随扫,每天彻底清理二次(2分)。每少一次扣1分。

3、公厕指示牌应明显、整洁,公厕外环境整洁,四周3-5米内无垃圾、粪便、污水、杂草等污物,工具间内工具齐全完好整洁,并摆放整齐(2分)。每发现一处不达标扣0.2分。

4、门窗玻璃应保持明亮,无破损、无污迹、无灰尘,墙壁无乱写、乱画、乱贴,无污迹,无蛛网、灰尘,蹲位、小便器整洁,无水锈、尿垢、粪迹、垃圾,沟眼、管道畅通,挡板无污物、污迹(2分)。每发现一处不达标扣0.2分。

5、公厕内灯具、洗手器皿、镜子、水箱、水管、水

龙头、洗手盆、隔断等设施应齐全完好,保持洁净(2分)。每发现一处不达标扣0.2分。

6、蚊蝇孳生季节应定时喷洒灭蚊蝇药物,并备有防蝇、防蚊和防臭措施,特殊时期还应定时消毒(1分)。

(三)环卫设施管理(10分)。

1、城区各街道应按规定要求配备足够的垃圾收集设施(1分)。未按规定配备的,每发现一处扣0.1分。

2、垃圾中转站应保持环境整洁,无乱堆杂物现象, 地面无散落垃圾、污水(1分)。发现有乱堆杂物的扣0.5分,地面不整洁的扣0.5分。

3、垃圾中转站站内垃圾应日产日清,满箱垃圾不过夜(1分)。

4、垃圾中转站设施、设备应齐全完好,发生损坏须及时维修,不得擅自封闭或停止使用,工作制度、操作规程应明确并张贴上墙,日常须文明作业,安全操作机械设备(2分)。制度未上墙的扣1分,出现安全事故的扣1分。

5、垃圾桶(箱)、果皮箱应布局合理,摆放整齐(2分)。每发现一处不达标扣0.2分。

6、垃圾桶(箱)、果皮箱应定期擦拭,保持外观整洁,桶(箱)体无乱贴乱画,桶 (箱)体周边3米内无垃圾、污水(2分)。每发现一处不达标扣0.2分。

7、所有垃圾收集设施应定期消杀,蚊蝇数量须控制在允许范围内(1分)。

(四)生活垃圾收集运输质量标准(15分)。

1、清运车辆应保持车况良好,外观整洁,标志统一、清晰(1分)。

2、生活垃圾应及时清运,无积压、满溢现象,无腐烂发臭(8分)。每发现一处不达标扣0.2分。

3、收集作业完成后应清理现场,垃圾桶须及时复位,做到车走地面干净,无遗留垃圾(2分)。 每发现一处不达标扣0.2分。

4、生活垃圾清运应文明作业,密闭装载,安全运输,须运至规定的地点进行处理,严禁乱倒、乱卸、乱抛垃圾(2分)。未按规定作业的一次扣0.5分,发生安全事故一次扣0.5分,发现乱倒、乱卸、乱抛垃圾的一次扣0.5分。

5、垃圾装运量应以车辆的额定荷载和有效容积为限,严禁超载、超高运输,并杜绝抛、撒、滴、漏现象,运输作业结束后,应及时将车辆清洗干净(2分)。每发现一项不达标的扣0.2分。

以上每项分值为单次检查最高扣分标准,扣完为止。

(五)各级通报、媒体曝光与投诉(5分)。

1、市以上通报、明查暗访,或造成重大社会影响的(1.5分)。

2、新闻媒体曝光(1.5分)。

3、群众来信、来电、来访投诉(2分)。每发生一次投诉扣0.2分(以县级及其以上的群众来信、来电、来访投诉登记为准)。

四、考核方式

(一)日常督查。

由县城乡环卫一体化办公室每天不定时对城区环境卫生保洁情况进行督导和巡查,对发现的问题采取电话通知、现场整改、派发督办单等形式,督促县环卫所予以及时整改落实。

(二)周检查。

由县城乡环卫一体化办公室根据本考核细则,每周对各项考核项目进行一次检查考核,并视情进行拍照取证。

(三)月度考核。

将每月4次周检查的平均成绩作为县环卫所的月度考核成绩。

五、考核成绩与环卫经费拨付

月度考核成绩与环卫作业经费挂钩,作为拨付当月环卫经费的依据。

1、95分(含95分)以上,核拨当月全部经费。

2、95分以下,每降低1分扣除当月经费的0.25%。

3、所有保洁项目应按照要求进行作业,对未正常开展的作业项目,其作业经费从月度作业经费中予以扣除。

六、考核结果的通报

县城乡环卫一体化办公室每月将月度考核成绩及相关情况以简报的形式呈报县委、县政府,并报送县财政局、县城管局,发县环卫所。

二0一四年六月十七日

主题词:印发城区考核细则 通知

报:县委、县政府 送:县财政局 发:县环卫所

临沭县城乡环卫一体化办公室 2014年6月17日印发

(共印20份)

关闭窗口
 
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!