用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
 
首页>>在线服务>>百件实事网上办>>教育>>幼儿园就读服务>>正文

 教育 
 就业创业 
 医疗 
 住房 
 社保 
 交通 
 户籍身份 
 婚育收养 
 市政公用 

临沭县教体局关于规范农村幼儿园招生行为的通知
 

沭教[2012]72号

各镇街中心校、苍马山管委会教管办:

随着2012年全县标准化幼儿园建设任务的全面开工,全县三年行动计划的建设任务本年度大部分将完成,为全县学前教育健康快速和谐发展奠定了基础。根据山东省2010年至2020年《中长期教育改革和发展规划纲要》中关于“划片招生,就近入园”的招生原则,结合《临沂市幼儿园管理基本规范(试行)》和《临沭县人民政府办公室关于规范幼儿园办园行为的通知》的相关要求,县教体局于今年秋季开学前对驻城幼儿园进行了“划片招生”工作,取得圆满成功,希望各镇街结合实际,对本辖区内各幼儿园进行划片招生。

一、指导思想

我县幼儿园“划片招生、就近入园”工作的指导思想是:认真贯彻落实国家及山东省《中长期教育改革和发展规划纲要》、《临沂市幼儿园管理基本规范(试行)》,合理规划幼儿园招生片区,让幼儿就近入园,方便家长接送,减少校车使用,避免接送安全隐患,遏制幼儿园招生产生的矛盾和不良竞争,规范办园行为,更好地满足人民群众对学前教育的需求,促进我县学前教育健康有序发展。

二、招生原则

1.幼儿园招生要按照“划片招生、就近入园”的原则,招收在规划设点布局过程中设定服务范围内的幼儿,严禁跨区域、跨片招生,尽量避免用车辆接送幼儿,减少交通安全隐患。要进一步加强招生宣传和组织工作,招生过程中要尽量招收服务范围内的3—6周岁的幼儿,推进普及学前三年教育,确实有条件的幼儿园可以增设托班。

2.幼儿园在招生过程中要严格控制班额,一般托班(2岁—3岁)20人,小班(3岁—4岁)25人,中班(4岁—5岁)30人,大班(5岁—6岁)35人,根据我县实际情况,幼儿园各年龄班根据国家规定的人数核定标准,最多不超过规定班额5人。

三、招生管理

1.招生范围

各镇街中心校要发挥在教育管理中的主导作用,积极协调各镇街政府,本着“就近入园”的原则划片招生,根据辖区内《临沭县人民政府办公室关于规范幼儿园办园行为的通知》中设点幼儿园的布局及各设点幼儿园的办学规模、服务半径内村庄的适龄幼儿数等情况,组织辖区内各设点幼儿园进行规划论证,统筹安排各幼儿园的服务村(居、社区),制定切实可行的“划片招生,就近入园”实施细则,报镇街人民政府审核批准后行文公布,于2013年1月31日前报县教体局幼教办备案。

2.招生对象

凡经镇街人民政府行文公布服务范围内的身体健康(无传染病)、智力正常、可正常参加集体活动的幼儿、特别是身体残疾和有轻度智障但可接受普通教育的幼儿均可持户口薄、出生证和接种证到规定幼儿园接受教育,任何幼儿园不得以任何理由拒收服务范围内符合入园条件的幼儿入园,任何幼儿园不得擅自接收不在本幼儿园服务范围内的幼儿。各镇街要在2013年春季招生时要求辖区内各幼儿园严格按照划定的片区进行招生,严禁跨片区招生行为发生。

3.学籍管理

为规范幼儿园招生行为,促进全县学前教育事业的健康均衡发展,今后逐步建立幼儿园学籍管理制度,新生入园后要根据幼儿提供的户口薄、出生证、接种证等进行详细登记、建立幼儿学籍电子档案,写明幼儿园名称、幼儿姓名、性别、出生年月、父母姓名、家庭住址及联系方式等,2013年春季开学四周内报中心幼儿园备案,同时报县教体局幼教办进行备案,已经审批登记注册的幼儿园填报全国学前教育信息管理系统并生成上报文件报幼教办。发生变动要及时更新,中心幼儿园作为发放学前教育证书的依据。

四、保障机制

1.幼儿教育是基础教育的重要组成部分,是幼儿终身教育的奠基阶段,为幼儿提供一个入园机会均等、教育条件均衡的幼儿园接受教育关系到社会的和谐与稳定。各镇街要努力改善办园环境及条件,实现区域范围内幼儿园的均衡发展;积极采取措施,加强幼儿教师的配备和综合素质提高活动,提高保教质量;各镇街中心校要根据本辖区内幼儿园设点布局及规划招生范围的有关规定认真做好管理与规范,并制定相应的管理办法或实施细则,加强对辖区内幼儿园的管理与考核,维护辖区内幼儿园招生秩序。

2.幼儿园招生过程中严禁做与幼儿园教育情况不符的宣传,禁止以“小学化”教育宣传蛊惑幼儿家长,禁止任何理由的跨片招生,违反规定的由镇街中心校根据电子学籍情况通知相关幼儿园限期整改(两周内),并追究相关幼儿园负责人或直接责任人的责任,整改结束后仍不符合要求的,已注册的幼儿园视为年检不合格,未注册的幼儿园延缓注册,拒不执行的,中心幼儿园不得为不符合条件的幼儿颁发学前教育证书,违反划片招生规定、跨片区招收的幼儿园的所有幼儿不得享受学前教育贫困生资助项目,跨片区招生的幼儿园不在享受任何普惠性奖补项目,情节严重的报镇街人民政府批准免予注册直至取消办园资格。

3.县教体局将根据各镇街“划片招生,就近入园”实施细则对全县各级各类幼儿园进行随机抽查,将各设点幼儿园在招生范围内的幼儿入园率作为考核各镇街幼儿入园率的依据,并抽查各设点幼儿园是否存在跨区域或跨片招生的现象,每发现一人次从各镇街千分督导总分中扣除一分。

2012年12月19日

关闭窗口

 
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!