用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
 
首页>>互动交流>>民意征集>>正文
 
临沂市金沂蒙生物科技有限公司8万吨/年生物炼制乙醛项目环境影响评价公众参与第二次公示
2014-10-09 12:36     (访问量:)

临沂市金沂蒙生物科技有限公司8万吨/年生物炼制乙醛项目环境影响报告书(初稿)现已编制完成。根据国家环保总局环发2006[28号]文《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,为推进和规范项目环境影响评价活动中的公众参与,现将本项目的有关情况向公众公告如下:

一、建设项目情况简述

临沂市金沂蒙生物科技有限公司为金沂蒙集团下属公司,成立于2006年10月,目前拥有总资产3.24亿元,主要产品有醋酸乙酯、醋酸丁酯、乙醇、乙醛、乙二醛等,公司现已建设6万吨/年乙醛装置,运行情况良好,但在能源消耗方面已不能达到国家相关节能政策要求,因此公司决定在6万吨/年乙醛装置基础上投资建设8万吨/年生物炼制乙醛项目。项目总投资20440万元,劳动定员90人 ,针对国内外生产技术进展,结合企业现有生产装置情况,考虑乙醛产品发展前景,解决产品销售旺季旺不供求、产不供销的局面,公司决定建设8万吨/年生物炼制乙醛生产线,最终达到14万吨/年的生产能力。

二、建设项目对环境可能造成的影响

1、废气:拟建项目废气主要包括粉碎工序产生的粉尘、发酵工序产生的非甲烷总烃、吸收塔排放口产生的废气、厌氧罐产生的沼气、醪池、厌氧罐产生的臭气等。粉碎工序产生的粉尘经除尘器处理后不低于15m高排气筒排放;发酵过程产生的废气经洗涤塔处理后经不低于15m高排气筒排放;吸收塔产生的废气通过管道输送至集团热电装置75t/h锅炉燃烧后高空排放;厌氧罐产生的沼气经脱硫除二氧化碳后排入天然气管网;醪池、厌氧罐产生的臭气产生量较小,可直接进行无组织排放。

2、废水:拟建工程废水主要为粗馏塔产生的酒糟废水、精馏塔产生的废水、回收塔产生的废水、发酵罐产生的洗罐废水、初期雨水、地面冲洗废水及生活污水,其中酒糟废水经自建厌氧罐处理后与精馏塔产生的废水、回收塔产生的废水、发酵罐产生的洗罐废水、初期雨水、地面冲洗废水及生活污水等有机物含量比较低的污水直接进入金沂蒙污水处理站处理,处理后排入牛腿沟,金沂蒙污水处理站出水可满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及修改单中的一级A标准(COD50mg/L、氨氮5mg/L),出水水质较好。

3、固体废物:该工程固体废物主要有厌氧罐产生的污泥、沉砂沟产生的泥砂、氧化炉产生的废催化剂和生活垃圾,全部得到有效处置。

4、本工程噪声主要来源于风机、泵类,在设备选用时选用低噪声的设备,根据噪声源特点,分别采取室内隔音、基础减振等措施,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

5、另外,项目在生产过程中涉及的物料有硫酸、乙醛等,存在着一定的环境风险因素。经落实各项风险防范措施后,其风险处于可接受水平。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

对于拟建工程,应严格落实报告书中提出的各项环保措施,主要包括各类废气、废水、固废治理措施,厂区废水收集、罐区、装置区、事故水池、固废贮存区等处加强防渗措施,确保厌氧罐的正常运行,加强生产管理,减少跑、冒、滴、漏等现象的发生,建立健全各项环保制度等。

四、环境影响报告书提出的环评结论

项目符合国家产业政策及当地规划,可促进地方经济的发展,该工程选址在落实相应措施后基本合理,工程采用了成熟可靠的工艺及装备、采取的污染控制措施技术可行、经济合理,“三废”经处理后均达标排放,具有较好的经济、环境和社会效益,符合清洁生产和总量控制的要求。项目在落实好各项措施和建议的条件下,从环境角度上讲是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众认为必要时可以向建设单位或其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书简本或索取补充信息,时间自本项目公示之日起10日内,通过电话及信件的方式联系。

六、征求公众意见的范围和主要事项

此次公示主要旨在了解公众对评价区域内环境空气质量、地表水、地下水水质、噪声等影响居民生活的主要环境要素的认知情况,对该项目建成投产后对当地经济发展、周围居民生活影响的态度以及是否赞成该项目的建设。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以通过电话或邮件的形式向建设单位或评价单位反映意见,或提出宝贵建议。

八、公众提出意见的起止时间

公众对建设项目有环境保护意见的,应当自公告之日起十个工作日内,可以信函、传真、电子邮件或其他方式向建设单位或环境影响报告编制单位提出,也可将书面意见提交负责该建设项目审批的环境保护行政主管部门。

九、建设单位及联系方式

建设单位 : 临沂市金沂蒙生物科技有限公司

地 址 : 临沭县城兴大西街99号金沂蒙集团有限公司厂内预留地

联 系 人 : 樊仕伟

电 话 : 13407699698

十、环境影响评价机构及联系方式

机构名称:济南市环境保护规划设计研究院

联系电话:0531-82050737

联系地址:济南市七里河路2号 邮编:250001

2014年10月8日

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!